13.3 C
Мюнхен
Суббота, 22 июня, 2024

Рубль готовится «подложить солому»

Рекомендуем

Пока рубль чувствует себя «почти» уверенно. Если падает, то медленно. Растет также медленно, но скоро — платежи: налоги, акцизные сборы и др. Локально повлиял на курс и НДС. Есть краткосрочный риск ослабления, но по прогнозам, до января рубль может заняться «подкладыванием соломы», больше для комфортности «сладкой парочки» — «рубль-доллар». Спрос удерживает пока нашего конкурента валют от чрезмерного укрепления (не следует считать валютами только доллар, евро, фунт, даже иену с юанем). Снижение цен нефтяного рынка – путь рубля к отметке 34 будет открыт.

Все прояснится позже: пока же устойчивый тренд далек, внешние факторы пока влияет сильно, а внутренние – «за горизонтом».
Пока нефть торгуется $101-103, Центробанк может продавать мало валюты, уходя в инфляционное таргетирование. Это ослабит рубль.
Подтверждение? — ЦБ уже снизил объем ежедневных интервенций вдвое (до 60 млн. долл.).

Доллар ослабел даже к валютам таких развивающихся государств, как Китай, Турция и др. Можно ждать девальвации доллара? Когда? – Эксперты полагают — не раньше весны-2014. Но вмешательство США, ЕС в эволюцию валютного рынка (например, смягчение ФРС кредитной политики) вероятно, исказит обменные курсы, вызвав девальвацию доллара в новом году. Американская задолженность станет международной.

Для рубля важно знать, что его девальвация становится вероятной. Ее можно избежать, запасов ЦБ для этого хватит. Но жесткая денежная политика (на примере закрывающихся банков и жестких заявлений Путина про офшоры, бездефицитном бюджете, отсутствии эмиссии) – показатель, что действия будут иными.

Не пропусти

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Рано паниковать!
    Рубль чувствует себя «почти уверенно», согласен! Только считаю что не до января и весны-2014, а как минимум лета, а то и осени 2014 года! В начале 2014 года планируется поднятие цен на топливо до 34-36 рублей …

  2. Пока ситуация на Ближнем Востоке не «устаканится» цена на углеводороды не упадёт. К тому же накоплены значительные золотовалютные резервы, так что переживать за рубль не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости