США в течение нескольких недель узнают, серьезно ли Россия относится к миру в Украине, заявил 4 апреля госсекретарь Соединенных Штатов Марко Рубио после того, как европейские союзники обвинили Москву в том, что она медлит с призывом администрации Дональда Трампа к прекращению огня.
«Мы узнаем достаточно скоро, в течение нескольких недель, а не месяцев, серьезно ли Россия относится к миру или нет. Я надеюсь, что да. Было бы хорошо для мира, если бы эта война закончилась. Но, очевидно, мы должны проверить это предположение»,-сказал Рубио, который завершает свой первый визит в штаб-квартиру НАТО на новом посту.
Как сообщает корреспондентка Радио Свобода, пожелание, что США должны установить четкий дедлайн для России, а Москва дать понять, готова ли к миру, или нет – высказали перед прессой многие европейские министры за последние два дня в штаб-квартире НАТО.
Между тем, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте подчеркнул, что за три месяца этого года страны НАТО уже пообещали Украине помощь на сумму 20 миллиардов евро, тогда как за весь прошлый год эта сумма составляла 50 миллиардов. Правда, некоторые из будущих пакетов помощи рассчитаны на несколько лет.
Рютте также в очередной раз похвалил усилия США по установлению мира в Украине: «Очевидно, что теперь мяч на российской стороне, поэтому нам нужно посмотреть, что произойдет… я действительно впечатлен тем, как американцы ведут эти переговоры, а также тем фактом, что они информируют и европейцев, и Украину – Украину, очевидно, поскольку речь идет именно о ней, но также и европейских союзниках, сообщая им, что происходит».
Также генсек НАТО отметил, что даже если скоро наступит мир в Украине, Россия еще на протяжении многих лет будет оставаться главной угрозой для НАТО.
«Для всего НАТО очевидно: Россия является долгосрочной угрозой, даже если эта война завершится. Давайте не будем наивными в отношении России, никто не проявляет наивность», – подчеркнул Рютте.
Как сообщает корреспондентка Радио Свобода, это мнение поделили и многие другие министры, отвечая на вопрос, не изменилась ли позиция Альянса в свете предстоящих переговоров.
«Важно, что мы все согласились: Россия является угрозой. Если бы этого не было, я не понимаю, почему мы должны постоянно увеличивать расходы на оборону», – заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.
Впрочем, увеличить инвестиции до 5% от ВВП, как этого требуют США, в Европе не готовы. Точные показатели на этой встрече не соглашались, но ориентируются на уровень, превышающий три процента.
«5% — это, конечно, гораздо больше, чем тратят сами США; это очень высокая цель, и мы сейчас не готовы брать на себя такие обязательства. Главное-тратить больше и делать это более разумно», – заявил министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде.
«Честно говоря, я был бы еще счастливее, если бы такая установка существовала 10 лет назад. Но, по крайней мере, оно есть у нас сейчас. Мы видим, что Германия, Финляндия, Швеция и многие другие страны инвестируют больше средств, и это хорошая перспектива», – Маргус Цахкна, министр иностранных дел Эстонии.
В перспективе европейские страны хотят инвестировать именно в Европейский оборонный сектор, а также в производство оружия украинским ОПК.
11 марта представителям США удалось получить от Украины согласие на 30-дневное перемирие. российский лидер Владимр Путин эту идею не отверг, но выдвинул свои условия.
Украина и Россия также обмениваются обвинениями в несоблюдении моратория на нанесение ударов по энергетическим объектам друг друга.