21.7 C
Мюнхен
Понедельник, 22 июля, 2024

Сертификация антивирусов несет угрозу для компаний Беларуси

Рекомендуем

Аналитический центр Беларуси при его президенте приостановил продажу антивирусного программного обеспечения. Связано это с решением о сертификации программных продуктов на территории страны, которое требует подтверждения о соответствии защиты информации. Решение вступило в силу 1 января 2014 года и многие компании не могут на сегодняшний день продлить имеющиеся продукты или приобрести новые.

Проблема затянулась уже на два месяца, и страдают компании: защита их информации под угрозой. На сегодня ни одна компания не прошла сертификацию. Кто понесет убытки в случае вирусной атаки?

Процедура проходит довольно длительное время, и даже белорусские производители антивирусных программ не успели их пройти, этот техрегламент коснулся всех участников, независимо от страны происхождения.

Цель сертификации — подтвердить способность защитить данные компаний от самых изощренных вредоносных атак вирусов. Цель проверки требует углубленного анализа и тестирования антивирусного продукта.

Такие шаги по ИТ-безопасности уже приняли многие страны: США, Австрия, Дания, Испания, Великобритания и другие. Они подписали международное соглашение о сертификации антивирусных продуктов, и эти сертификаты признаются всеми сторонами, подписавшими CCRA. Продукты могут быть оценены компетентными и независимыми лицензированными лабораториями, чтобы определить выполнение  свойств безопасности в определенной степени или гарантии.

Сможет ли Беларусь в будущем объединиться с другими странами и доверять сертификации уже проверенных лабораторий или она будет доверять только собственным специалистам в области информационной безопасности? Пока это вопрос времени.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости