back to top
10.5 C
Европа
Суббота, 27 сентября, 2025

«Северные Потоки» и потолок цены на нефть: Еврокомиссия презентовала 18-й пакет санкций против России

Европейская комиссия 10 июня презентовала 18-й пакет санкций против России, содержащий ограничения против российских энергетического и финансового секторов, сообщает корреспондент Радио Свобода.

«предлагаем ввести запрет на транзакции для» Северного потока-1 «и»Северного потока-2″. Это означает, что ни один оператор ЕС не сможет прямо или косвенно участвовать в каких-либо транзакциях по трубопроводам «Северный поток». Возврата к прошлому нет», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Еще одно ограничение в энергетическом секторе, которое предлагает Еврокомиссия – снижение потолка цен на нефть с 60 долларов за баррель до 45. Фон дер Ляйен указала на то, что экспорт нефти все еще составляет треть доходов правительства России:

«нам нужно сократить этот источник доходов. Ограничение цен на нефть — это мера коалиции G7, поэтому мы обсудим на саммите G7 в Канаде в конце этой или начале следующей недели, как действовать вместе».

Отвечая на вопрос о координации с Соединенными Штатами, в частности, в вопросе будущих ограничительных мер, фон дер Ляйен выразила осторожный оптимизм относительно договоренности.

«Американцы знают так же хорошо, как и все мы в G7, что цена на нефть упала настолько, что эффективность ограничения ставится под сомнение. И поэтому мы все хотим снизить цену на нефть… Я предполагаю, что мы сделаем это вместе, как G7», – сказала она.

Еврокомиссия предлагает пополнить черный список теневого российского флота еще 77 судами, которые используются для перевозки нефти в обход запретов. Также есть предложение запретить импорт переработанных продуктов на основе сырой российской нефти.

Что касается банковского сектора, Еврокомиссия хочет расширить запрет с использования системы SWIFT до полного запрета транзакций, и применить его еще к 22 российским банкам. Ограничение будет касаться также операторов в третьих странах, финансирующих торговлю с Россией в обход санкций.

Ограничения также предлагают наложить на Российский фонд прямых инвестиций, тем самым затрудняя модернизацию российской экономики и укрепление ее промышленной базы.

Кроме того, Евросоюз может ввести экспортные запреты на сумму более 2,5 миллиарда евро. Они будут касаться товаров и технологий.

«мы нацеливаемся на машины, металлы, пластмассы и химикаты. Они используются как сырье в промышленности, а также ограничиваем экспорт товаров и технологий двойного использования. Они используются для производства беспилотников, ракет и других систем вооружения. Мы хотим убедиться, что Россия не найдет способов модернизировать свое оружие с помощью европейских технологий», – подчеркнула фон дер Ляйен.

Под санкциями также могут оказаться 22 российские и иностранные компании, прямо или косвенно поддерживающие российский военно-промышленный комплекс.

«мы повторяем призыв к полному, безусловному прекращению огня минимум на 30 дней. Эта пауза в боевых действиях может стать жизненно важным шагом к уменьшению страданий гражданского населения и создать пространство для содержательных переговоров ради настоящего мира», – резюмировала президент Еврокомиссии.

Страны-члены Европейского союза должны единогласно согласовать пакет санкций. Формально их должен утвердить Совет ЕС на уровне министров иностранных дел, его следующее заседание состоится 23 июня.

Ранее стало известно, что 18-м пакете санкций против России Евросоюз предлагает ввести ограничения против девяти физических лиц и 33 юридических лиц. Он будет направлен на энергетические доходы России и ее военную промышленность.

- Реклама -