5.5 C
Мюнхен
Четверг, 18 апреля, 2024

Швеция и Беларусь отозвали послов для консультаций на фоне обострения отношений

Рекомендуем

Власти Беларуси отозвали в Минск для консультаций посла страны в Швеции Дмитрия Мирончика. В Стокгольме, в свою очередь, для консультаций отозвали временного поверенного в делах Швеции в Беларуси. Об этом Белорусской службе Радио Свобода сообщили в МИД Швеции.

Отзыв послов стал результатом очередного обострения отношений между странами. Его причиной стала резкая реакция белорусских властей на назначение Стокгольмом официального представителя при белорусском демократическом сообществе за границей. На эту должность в ноябре была назначена Кристина Юханссон, ранее работавшая в шведском посольстве в Минске.

МИД Швеции сообщил, что после этого назначения провел переговоры с представителями официального Минска. О подробностях этих переговоров не сообщают.

Власти Беларуси были крайне недовольны назначением, а также заявлением главы МИД Швеции Тобиаса Биллстрома, который назвал белорусского оппозиционного лидера Светлану Тихановскую, находящейся в эмиграции реальной победительницей выборов президента Беларуси в 2020 году. Официально тогда была провозглашена победа Александра Лукашенко, Швеция, как и ряд других стран, не считает его легитимным лидером, но при этом сохраняет отношения с официальным Минском.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости