15.5 C
Мюнхен
Суббота, 13 июля, 2024

Си Цзиньпин и Владимир Путин начинают саммит ШОС в Казахстане

Рекомендуем

Президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин 3 июля находятся в Казахстане в рамках двухдневного саммита Шанхайской организации сотрудничества в которую в этот раз должны принять и Беларусь.

Ожидаемое расширение клуба евразийских стран является частью очередных усилий Пекина и Москвы для продвижения альтернатив западным институтам под руководством США.

Ежегодный саммит лидеров ШОС в Астане также станет платформой для Путина, который на фоне третьего года полномасштабной войны России против Украины стремится продемонстрировать, что он не изолирован на международном уровне. , остающейся одним из главных в повестке дня для членов организации после нападения на московский «Крокус Сити Холл» в апреле. Также лидеры обсудят ситуацию в Афганистане и предложенный Казахстаном новый механизм инвестиционного фонда. Си и Путин также собираются провести собственную встречу один на один 4 июля на полях саммита, который станет их второй встречей в этом году.

В саммите ожидается участие лидеров и представителей государств, не являющихся членами ШОС, таких как Азербайджан, Катар, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Туркменистан и Турция, а также генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

На нынешнем саммите отсутствует премьер-министр Индии Нарендра Моди, а вместо него будет участвовать министр иностранных дел Субрахманьям Джайшанкар.

ШОС был основан в 2001 году с Китаем, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном с сосредоточением на урегулировании территориальных споров и вырос до разрешения таких вопросов, как региональная безопасность и экономическое развитие. К ШОС присоединились Индия и Пакистан в 2017 году, Иран – в 2023 году.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости