17.8 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

СМИ: Израиль соглашается освободить 700 палестинских заключенных в обмен на 40 заложников

Рекомендуем

Израиль согласился на предложение США об освобождении около 700 палестинских заключенных в обмен на США и ЕС террористическим) в ходе нападения 7 октября 2023 года. Об этом сообщили источники телеканала CNN и ряда израильских СМИ. Группировка «Хамас» пока не ответила на предложение.

Автором инициативы стал директор ЦРУ Уильям Бернс во время переговоров в столице Катара Дохе, которые Израиль и «Хамас» ведут через посредников уже несколько месяцев. Ранее премьер-министр Израиля Бенимин Нетаньяху отверг предложения группировки «Хамас» по освобождению заложников, назвав их «абсурдными».

Главным вопросом израильской политики по «Хамасу» является освобождение всех израильских заложников, захваченных в день нападения на Израиль 7 октября. «Хамас» связывает соглашение с постоянным прекращением огня и выводом израильских войск из сектора Газа.

Предварительный обмен заложниками состоялся в коротком перемирии в ноябре прошлого года. 105 израильских заложников обменяли на около 240 палестинских заключенных из израильских тюрем. Около 130 заложников все еще находятся в Газе. Израильские официальные лица заявили, что, по их мнению, около 30 из них мертвы. Еще один камень преткновения для достижения договоренностей – запланированная Израилем операция в городе Рафах на юге сектора Газа, где находятся более миллиона сбежавших от боевых действий на севере сектора палестинцев. США выступают против операции и требуют от Израиля принять меры по защите мирного населения.

Премьер-министр Израиля заявил, что несмотря на международное давление, армия обороны Израиля войдет в Рафах, завершит ликвидацию оставшихся батальонов «Хамас», восстановит безопасность и обеспечит «полную победу народу и государству Израиль». Беньямин Нетаньяху также хочет установить силовой контроль над всеми палестинскими территориями — от реки Иордан до Средиземного моря, и выступает против создания палестинского государства, которое считает угрозой Израилю. США и большинство мирового сообщества считают, что только формула «два государства для двух народов» может обеспечить устойчивый мир.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости