25.5 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Сызрань: в России из-за атак дронов горит нефтезавод. Это четвертая за неделю

Рекомендуем

На Сызранском нефтяно-перерабатывающем заводе в Самарской области России возник пожар. Местные власти подтвердили, что это была атака беспилотников.

«Сегодня утром совершена атака БПЛА на Сызранский НПЗ и попытка атаки на Новокуйбышевский НПЗ. В результате на Сызранском НПЗ загорелось оборудование по переработке нефтепродуктов», — цитирует агентство «Интерфакс» губернатора региона Дмитрия Азарова.

Местные власти говорят, что из-за пожара никто не пострадал.

По данным телеграмм-каналов, площадь пожара – 500 или 800 квадратных метров. Местные СМИ пишут, что взрыв был мощным – у людей тряслись окна.

Авторы телеграмм-каналов пишут, что слышали взрывы и на Сызранском НПЗ, но власти это не подтверждают, сообщает только о «попытке атаки»</ Российские минобороны пока не прокомментировали эти атаки.

Представители Украины тоже, как обычно, не комментируют такие инциденты.

Но источники ВВС Украина подтверждают, что заводы в Самарской области атаковали украинские дроны СБУ.

По словам собеседников, атака была результативной, и что они попали не только по Сызранскому заводу, но и по Новокуйбишевскому и Куйбишевскому.

«Суммарно эти заводы перерабатывают в год около 25 миллионов тонн нефти, а это почти 10% всей нефтепереработки РФ».

С начала недели не менее трех крупных российских нефтяных заводов подверглись атакам беспилотников. В среду утром атаковали Рязанский нефтеперерабатывающий завод, производящий 17,1 миллиона тонн нефти в год и являющийся одним из основных поставщиков моторного топлива для российских регионов, расположенных вокруг Москвы.

Автор фото, Telegram

В тот же день беспилотники попали также по Новошахтинскому заводу нефтепродуктов в Ростовской области — в результате предприятие приостановило работу. Во вторник из-за попадания дрона был также поврежден завод, принадлежащий «Лукойлу» в городе Кстово под Нижним Новгородом.

Как подсчитало агентство Bloomberg, на эти три НПЗ приходится около 12% мощностей России по переработке нефти.

Источник ВВС Украина в силовых структурах говорит, что такими атаками Украина реализует «подробно просчитанную стратегию по уменьшению экономического потенциала России».

«Наша задача – лишить врага ресурсов и уменьшить поток нефтяных денег и топлива , которые Россия направляет непосредственно на войну, на убийства наших граждан», — заявил источник.

Официально Киев не брал на себя ответственность за атаки на заводы.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости