back to top
10.4 C
Европа
Четверг, 25 сентября, 2025

Театр одного полковника. Как гродненские актеры оказались в Литве

Театр одного полковника. Как гродненские актеры оказались в Литве

«Я в театре раньше не был, но наверстаю!» Наталья Леонова ставит на стол недопитый капучино и изображает, как раздражен и одновременно смущен был ее собеседник. Ей это блестяще удается: Леонова — актриса. Она изображает в лицах диалог почти десятилетней давности так, как будто он состоялся вчера. Неудивительно: в каком-то смысле тот разговор привел ее не просто в стильное кафе в центре Вильнюса, но и в эмиграцию из родной Беларуси.

Полковник во главе театра

Наталья и ее коллега, тоже эмигрант, бывший режиссер Областного драматического театра в Гродно Сергей Куриленко, вспоминают первую встречу в 2012 году с только что назначенным директором их театра Игорем Гедичем и его ответ на вопрос артистов, что он знает о театре. Вопрос был вовсе не праздным. Биография директора на сайте Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь гласит: «Окончил Минское высшее военное инженерное училище, Военную академию Республики Беларусь, Академию управления при президенте Республики Беларусь. Служил в Вооруженных Силах Республики Беларусь, прошел путь от командира взвода до начальника группы управления Генерального штаба Вооруженных Сил… Полковник запаса».

Театр одного полковника. Как гродненские актеры оказались в Литве

Сергей Куриленко

«При Лукашенко большинством государственных учреждений руководят отставные военные или сотрудники спецслужб, — говорит Куриленко. — Это в Беларуси практически норма». «У нас в театре все немного лучше. Директор — в прошлом наша коллега, — вступает в беседу бывший актер гродненского театра кукол 32-летний Александр Радько. — Правда, у нее есть заместитель со, скажем так, «непростой» биографией. Кажется, из КГБ».

В день президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года ни Александр, ни Сергей, ни Наталья не думали, что всего через полгода окажутся в эмиграции. «Неужели после более чем четверти века правления Лукашенко вы рассчитывали на настоящие перемены?», — спрашиваю я их. «Белорусы — немного наивный народ, — отвечает Куриленко. — Конечно, мы понимали, что, кроме первых выборов в середине девяностых все остальные Лукашенко сфальсифицировал. Но в прошлом году мы впервые увидели гигантские очереди сдающих подписи за выдвижение оппозиционных кандидатов. А еще услышали как пенсионеры — а это всегда был главный электорат «батьки» — стали извиняться перед людьми, мол, простите, что мы за него раньше голосовали. Такого прежде не было. И я поверил, что перемены возможны».

Вплавь от ОМОНа

Гродно — город с 350-тысячным населением недалеко от белорусско-польской границы — в течение нескольких дней в августе был почти свободной территорией. Люди выходили на демонстрации протеста, милиция практически никак им не препятствовала, и даже мэр города поддержал граждан. Потом режим опомнился, мэр вслед за ним, и репрессии стали нарастать.

Театр одного полковника. Как гродненские актеры оказались в Литве

Омоновцы в Гродно во время одной из акций протеста, сентябрь 2020 года

23 сентября Александр Радько пришел на акцию протеста против инаугурации Александра Лукашенко. Когда демонстрантов атаковал ОМОН, они бросились в разные стороны. «Друга спасли какие-то байкеры, подхватили и увезли на мотоцикле, — вспоминает Радько. — А я понял, что не убежать, прыгнул в Неман и попытался уйти от них вплавь. Но омоновцы успели переехать на другой берег и взяли меня, когда я вылез из воды».

Актер отсидел три дня в СИЗО: «По сравнению с нынешними временами было неплохо — дали матрас, разрешали спать днем, не издевались. Сегодня все хуже. И автоматически увольняют за участие в протестах. Раньше так было нельзя, но Лукашенко изменил закон — и теперь можно». В конечно счете, Радько сначала вышел из государственного профсоюза, потеряв все надбавки и премии, а затем уволился из театра по собственному желанию.

Протест во время спектакля

У Сергея Куриленко и его жены Валентины, тоже актрисы драмтеатра, все было не менее драматично. Их взяли на другой демонстрации приблизительно в те же дни, что и Александра. О задержании узнала первой их дочь, которая живет за границей. «Мы играли спектакль «Очень простая история», шел первый акт. Я была за кулисами, как вдруг увидела десять или больше звонков с телефона дочери Сергея Владимировича, — Наталья Леонова вновь и вновь проживает ту драму. — Звоню, а она мне говорит: «Папу взяли!». Я, потрясенная, спрашиваю: «Как ты узнала?!». А она мне шлет фото с одного из оппозиционных сайтов. А там фото: его конвоирует омоновец с дубинкой».

Театр одного полковника. Как гродненские актеры оказались в Литве

Наталья Леонова

Леонова немедленно сообщила об этом другим актерам. Один из них, Игорь Уланов, вышел на сцену и объявил, что из-за задержания коллеги труппа прерывает спектакль. «Публика замерла. Люди не привыкли к таким словам и поступкам, — вспоминает Наталья. — Но никто не протестовал. Более того, мы им сказали, что из своих средств вернем деньги за билеты, чтобы не подводить театр». Но когда весть о протесте в драмтеатре разнеслась по городу, люди стали сами приносить деньги актерам. С проявлениями солидарности со стороны общества и Сергей, и Александр, и Наталья сталкивались и дальше.

Когда чуть ли не половину актеров драмтеатра в конце октября 2020 года уволили за участие в общенациональной забастовке, к которой призвала Светлана Тихановская, то к Куриленко пришел знакомый журналист с пачкой наличности: «Это вам и коллегам просил передать предприниматель N», — пояснил гость. «И так было еще не раз, — подчеркивает Куриленко. — Доброта незнакомцев остается в памяти — как в случае с тем парнем, который просто так отвез меня и жену домой после выхода из СИЗО».

В тени Путина

С коллегами и администрацией все было сложнее. После отказа играть спектакль из-за задержания Куриленко директор театра Гедич испугался гнева начальства и попытался заставить сотрудников написать заявление, что на срыв спектакля их подбил Уланов. Так было бы легче списать все на инициативу одного «гнилого яблока» в коллективе. «Большинство отказалось подписывать этот донос, — говорит Леонова, — но некоторые согласились. Объясняли нам потом, что боятся потерять работу. Я их не осуждаю, но Уланова-то с их подачи уволили». После его увольнения драматическому театру пришлось перейти почти исключительно на комедийный репертуар. Уланов был премьером, игравшим ведущие роли в нескольких постановках, и с его уходом давать их стало невозможно.

Поздней осенью почти половина актеров драмтеатра оказались уволенными из-за участия в забастовке. Под новый год они записали видеопоздравление всем белорусам — читали стихи Янки Купалы и делились надеждой, что в 2021-м Беларусь начнет жить под бело-красно-белым флагом, ставшим символом протеста. Но пока этого не произошло, они строят новую жизнь в Литве, куда они переехали в конце зимы по приглашению нескольких фондов, помогающих белорусам, спасающимся от режима Лукашенко.

Русский драматический театр Вильнюса предоставил гродненцам сцену для постановки остро-политического спектакля «Третья смена», в которой Беларусь изображается в виде пионерского лагеря, где у каждого своя, навсегда закрепленная за ним начальством роль. Актеры из Гродно надеются, что это не последняя их постановка на этой сцене. Наталья Леонова задумывается и о других театральных проектах в Литве, Сергей Куриленко — в Польше. Александр Радько поступил учиться на факультет театрального искусства и актерской игры Европейского гуманитарного университета (ЕГУ). Его создали в 1992 году в Минске, но 15 лет назад под давлением властей вуз был вынужден переехать в Вильнюс. На досуге Радько сочиняет и исполняет музыку с новыми знакомыми — литовскими музыкантами.

Театр одного полковника. Как гродненские актеры оказались в Литве

Александр Радько

«Вы не опасаетесь, что Путин просто отберет Беларусь — и у Лукашенко, и у вас?», — спросил я на прощание. «Боимся, очень боимся», — согласно закивали мои собеседники. «После того, как Путин признал Лукашенко победителем выборов, антипутинские настроения (в Беларуси. — Ред.) стали очень-очень заметны, — делится Куриленко. — Но ведь многие россияне нас не понимают. Я тут говорил с друзьями из Смоленска, так они возмущаются: «Чем вы там недовольны? У Лукашенко порядок, зарплаты платят, везде чистота!» Но мы не теряем надежду. Когда собираемся, то все чаще говорим о том, что будем делать, когда вернемся домой».


Источник

- Реклама -