25.5 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Темой Дня Земли в 2024 году стала борьба с пластиковым загрязнением

Рекомендуем

22 апреля темой Дня Земли, который ежегодно отмечается 22 апреля, стал пластик. Экологи напоминают об опасности пластикового загрязнения, а политики пытаются договориться об ограничении его производства.

Инициатива Earth Day выражает «намерение покончить с пластиком ради здоровья людей и планеты» и требует сократить производство всех пластмасс на 60% 2040 года.

22 апреля в Оттаве начинается очередная встреча политиков, ученых и представителей экологических организаций из разных стран. Они обсудят разработку первого в истории глобального договора по борьбе с растущим пластиковым загрязнением планеты. Договор должен затронуть весь жизненный цикл пластика: от производства до утилизации. Документ планируют подготовить до конца 2024 года.

Но согласия пока нет. На предыдущей встрече страны – производители пластмасс, в частности, Саудовская Аравия, Иран и Китай, выступили против сокращения производства пластика. В частности, они заблокировали работу над формулировками, призывающими к ограничению производства пластмасс и раскрытию информации о химических веществах. «Коалиция высокой амбиции» из 60 стран, напротив, призывает покончить с пластиковым загрязнением к 2040 году.

Ко Дню Земли экологи описали ситуацию в цифрах. За последние десятилетия люди произвели около 8 миллиардов тонн пластика – и 90,5 процента из них не подверглись переработке. Каждую минуту в мире продается миллион пластиковых бутылок – в природе они разлагаются 450 лет. При этом производство пластмасс быстро растет. Кроме того, при изготовлении пластика выделяются парниковые газы, влияющие на изменение климата.

Ограничения на одноразовые пластиковые изделия ввели уже около 80 стран.

По данным исследования по заказу Фонда дикой природы 2019 года, еженедельно средний человек на Земле « съедает» примерно банковскую карту из микропластика, которая поднимается с поверхности океана, разносится по планете, попадает в воду и пищу. Микропластик может проникать в кровь, плаценту и грудное молоко. Долгосрочные последствия этого изучены не окончательно, но в процессе появляется все больше доказательств, что потребление пластика несет серьезные риски для здоровья.

Также животные проглатывают пластик с пищей, что приводит к их болезням и смертям. В 2023 году ученые впервые диагностировали у птиц пластикоз – фиброз желудка, вызванный исключительно проглатыванием пластика.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости