Эстонские власти 6 октября раскритиковали последние заявлении бывшей канцлера Германии Ангелы Меркель относительно войны России против Украины.
Ранее Меркель высказала мнение, что к ней якобы привела остановка переговоров, вызванная в том числе позицией Польши и балтийских стран.
Председатель парламентского комитета по иностранным делам Эстонии Марко Микельсон заявил о «новой и, к сожалению, очень низкой точке для Ангелы Меркель: обвинять государства Балтии и Польши в провокации имперской войны России».
«К сожалению, это бросает тень на весь период ее работы канцлером Германии. Я даже не буду упоминать здесь о «Северном потоке», — добавил Микельсон.
Министр иностранных дел страны Маргус Цахкна впоследствии заявил, не упоминая Меркель, что у войны России против Украины есть лишь одна причина – отказ Москвы «принять падение Советского Союза и ее неослабевающие имперские амбиции».
«Только Россия является виновной в этой агрессии», – подчеркнул Цахкна.
Накануне Меркель дала интервью венгерскому изданию Partizan. Она, в частности, утверждала, что накануне завершения своей каденции канцлера хотела создать новый формат для прямых переговоров Евросоюза с Владимиром Путиным, потому что «чувствовала, что он больше не воспринимает Минские соглашения всерьез».
«Вот почему я хотела новый формат, совместно с президентом Макроном, чтобы мы могли говорить с Путиным напрямую как Европейский Союз. Некоторые это не поддерживали, в основном государства Балтии, но Польша также была против, потому что они боялись, что мы не сможем разработать общую политику в отношении России. Я считала, что нам нужно создать общую политику».
Затем, добавила Меркель, она «покинула пост, и война началась». Она также отметила, что «времена изменились, и теперь мы должны увидеть, как нам лучше подготовиться к миру, показывая реальное сдерживание и одновременно поддерживая Украину».
Медиа распространили заявление бывшего канлцера ФРГ с трактовкой, что она возложила на страны Балтии и Польшу ответственность за начало полномасштабной войны.
Меркель, возглавлявшая правительство Германии с 2005 по 2021 год и покинувшая пост незадолго до начала полномасштабной войны России против Украины, подвергалась критике, в частности, из-за строительства спорного газопровода «Северный поток-2» между Россией и Германией.
В своей автобиографии Меркель оправдывала решение отказаться от предоставления Украине будущего членства в НАТО на Бухарестском саммите в 2008 году, несмотря на критику, что такой шаг мог бы предотвратить вторжение России в Украину.