В НАТО объявили о запуске инициативы «Восточная стража» для усиления обороны восточного фланга Европы. Ее 12 сентября в штаб-квартире Североатлантического альянса анонсировали генеральный секретарь Марк Рютте и главнокомандующий Объединенных сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич.
Как рассказал Рютте, военная деятельность в рамках новой инициативы начнется «в ближайшие дни» и будет включать ресурсы от союзников включая Данию, Францию, Великобританию, Германию и тому подобное.
«Помимо более традиционных военных возможностей, эти усилия также будут включать элементы, предназначенные для решения конкретных проблем, связанных с использованием дронов. «Восточная стража» придаст гибкости и силы нашей позиции… мы развернули передовые сухопутные войска в восьми странах, с участием каждого союзника, который поддерживает эти контингенты, и имеем планы по расширению нашего присутствия, если и когда это потребуется», – отметил глава НАТО, посетовав попутно, что «безрассудство России в воздухе вдоль нашего восточного фланга становится все более частой».
Восточная стража будет гибкой, обеспечивая еще более целенаправленное сдерживание и оборону именно тогда и там, где это необходимо. Она будет включать дополнительные расширенные возможности и интегрировать воздушную и наземную оборону. И это увеличит обмен информацией между странами. Самое главное: это еще больше укрепит наши позиции по защите Альянса, — подчеркнул Алексус Гринкевич.
На вопрос журналистов о перспективе объединения усилий с Украиной и возможности уничтожения угроз в ее воздушном пространстве с их приближением к границе НАТО, Гринкевич ответил, что Восточная стража сосредоточена на защите территории альянса.
Комментируя критику по поводу применения систем стоимостью миллионы долларов против дешевых беспилотников, главнокомандующий сил НАТО в Европе настоял, что считает операцию успешной.
«Привлечение дополнительных ресурсов для решения этой проблемы поможет ее решить. Вот почему мы начинаем эту операцию («Восточную стражу» – ред.)… усилия направлены на то, чтобы мы получили более дешевое оружие, которое мы можем использовать для самозащиты… сделаю еще последний комментарий: когда пилот истребителя в воздухе или кто-то на земле защищает альянс, я не хочу, чтобы они думали о том, сколько стоит их оружие. Хочу, чтобы они защищали наших граждан», – резюмировал Гринкевич.
Власти Польши сообщили, что во время ночной атаки по Украине 10 сентября 19 российских Дронов нарушили воздушное пространство Польши, их сбили силы НАТО. В операции участвовали польские истребители F-16, нидерландские F-35, итальянские самолеты-разведчики AWACS и самолеты-дозаправщики, совместно эксплуатируемые НАТО.
Министерство обороны РФ утверждало, что в ночь на 10 сентября российские войска нанесли массированный удар высокоточным оружием и беспилотниками по предприятиям военно-промышленного комплекса Украины в пяти областях, а на территории Польши «объекты для поражения не планировались».
Зато в правительстве Польши подчеркнули, что не сомневаются в том, что российские дроны на ее территории оказались намеренно, а не случайно.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте по итогам совещания послов стран-членов альянса заявил, что союзники по НАТО выразили солидарность с Польшей и осудили поведение России.