back to top
7.4 C
Европа
Пятница, 26 сентября, 2025
Домой Блог

Суд в Эстонии заключил жителя Нарвы до 5 лет за шпионаж в пользу России

0

Суд в Эстонии приговорил к пяти годам лишения свободы жителя Нарвы, признав его виновником в шпионаже в пользу России. Об этом сообщают представители суда и прокуратуры страны 25 сентября.

По версии следствия, мужчина по имени Игорь Лобин с 2017 года передавал российской ФСБ данные об организации обороны Эстонии, ее внутренней безопасности, деятельности силовых структур, обучении Сил обороны Эстонии и ее добровольческих дружин, а также о переходе школ на образование на эстонском языке.

Заместитель директора Полиции безопасности страны Таави Нариц в интервью изданию Postimees заявил, что Лобин был техническим инспектором. У него не было доступа к конфиденциальной информации, но он регулярно ездил в Россию и с отдельного телефона переписывался с куратором, контакт которого был подписан как продавец рыболовных снастей. Он добавил, что Лобин получал минимальную награду и «был классическим идеологическим агентом».

В июле уездный суд эстонского города Виру признал гражданина России, жителя Нарвы Павла Капустина виновным в шпионской деятельности против Эстонии и приговорил его к 6,5 годам заключения.

На фоне заявления Трампа о покупке Анкарой российской нефти Госдеп США приветствовал восстановление трубопровода Ирак-Турция

0

На фоне заявления президента США Дональда Трампа о покупке Анкарой российской нефти Госдеп приветствовал объявление о возобновлении работы трубопровода Ирак-Турция.

В Госдепе заявили, что соглашение правительства Ирака с региональным правительством Курдистана (КУР) и международными компаниями было заключено при содействии Соединенных Штатов. Как ожидает Вашингтон, она принесет ощутимые преимущества как американцам, так и иракцам.

«Это соглашение укрепит взаимовыгодное экономическое партнерство между Соединенными Штатами и Ираком, будет способствовать более стабильной инвестиционной среде для американских компаний по всему Ираку, улучшит региональную энергетическую безопасность и укрепит суверенитет Ирака», – говорится в заявлении.

На днях агентство Reuters со ссылкой на двух чиновников нефтяной отрасли сообщило, что 22 сентября федеральное правительство Ирака и курдское региональное правительство достигли соглашения с нефтяными компаниями о возобновлении экспорта сырой нефти через Турцию. Это позволит возобновить экспорт около 230 000 баррелей в день из Иракского Курдистана, который был приостановлен с марта 2023 года.

Предварительный план предусматривает, что Курдистан обяжется поставлять по меньшей мере 230 000 баррелей в сутки иракской госкомпании SOMO, сохраняя при этом дополнительные 50 000 баррелей в сутки для местного использования, по словам иракских чиновников, осведомленных о сделке.

Согласно новому соглашению, независимый трейдер будет заниматься продажами из турецкого порта Джейхан, используя официальные цены SOMO.

Объявление Госдепа появилось на фоне заявления президента США Дональда Трампа, который в Белом доме перед встречей с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом сказал, что хотел бы, чтобы Анкара прекратила покупать любую нефть в России, пока Москва продолжает войну против Украины.

Санкции США против сербской NIS будут введены с 1 октября – Вучич

0

Президент Сербии Александар Вучич объявил, что США отложили введение санкций против сербской нефтяной промышленности (NIS) всего на четыре дня, что означает, что они будут введены с 1 октября.

10 января США внесли крупнейшую нефтяную компанию Сербии в санкционный список из-за так называемого «вторичного риска», связанного с тем, что большая часть акций компании принадлежит России, которая продолжает свою агрессию против Украины.

Санкции против NIS до сих пор откладывались шесть раз, последний раз – до 26 сентября. В течение этого периода сербские власти вели переговоры как с российской, так и с американской сторонами.

«Мы были чрезвычайно справедливы как к нашим российским партнерам, так и к нашим американским партнерам. Мы будем стараться быть справедливыми, но люди должны знать, что нам придется заплатить чрезвычайно высокую цену», – заявил Вучич в обращении к сербским СМИ в Нью-Йорке, где он участвует в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Вучич заявил, что Сербия является «побочной жертвой в отношениях между американцами и русскими».

«Мы, несомненно, переживаем сложные времена и нас ждет тяжелая зима», – сказал он.

Между тем структура собственности NIS несколько раз менялась. В сентябре российская компания «Газпром» вышла из состава собственников NIS, а другая компания, которой управляет «Газпром», – «Интеллигенс» из Санкт-Петербурга – стала одним из значительных собственников.

Турция и США подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики

0

Турция и США подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики, сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.

«По итогам встречи в присутствии лидеров и госсекретаря США Марко Рубио мы подписали меморандум о взаимопонимании в сфере стратегического гражданского ядерно-технического сотрудничества. Надеюсь, что работа, которая будет проводиться в рамках соглашения, принесет взаимную выгоду обеим странам в будущем», — написал он в соцсети Х.

Американская сторона пока подробностей меморандума не сообщала.

Президент США Дональд Трамп сегодня в Белом доме провел встречу с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Перед переговорами он предположил, что Вашингтон может отменить санкции против турецкой оборонной промышленности, которые были введены из-за заключения многомиллиардного контракта на закупку российской противоракетной системы С-400.

Кендалл Дженнер хочет уйти из модельного бизнеса

0

В своем новом интервью Кендалл Дженнер призналась, что планирует уйти из моделинга и посвятить себя дизайну домов. Ей нравится ее дом в Лос-Анджелесе, строительство которого она полностью контролировала сама, и ей просто комфортно быть свободной в своем пространстве.

Однако ее маме, Крис Дженнер, такая выходка не нравится. Так что остается только ждать, кто из семейства Кардашьян-Дженнер одержит победу в своем желании: мамаджер или Кендалл.

Верховный комиссар ООН: каждое поколение должно заново отстаивать права человека

0

Так действительно ли мы живём в эпоху безнаказанности и становимся свидетелями отката в области прав человека? Эти и другие вопросы Конор Леннон из Службы новостей ООН задал Верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку, который прибыл в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке для участия в мероприятиях Недели высокого уровня.

КЛ: Итак, наблюдаем ли мы откат назад в сфере защиты прав человека? Одна из главных задач ООН – выявлять и обнародовать факты нарушений прав человека, о которых мы слышим практически ежедневно. Но мой вопрос к Вам таков: помимо этих разоблачений, какие реальные меры мы можем принять?

ФТ: На ваш вопрос об откате, скажу, что история никогда не бывает линейной. Каждое поколение должно заново отстаивать и укреплять систему прав человека, на которой основана ООН. Это крайне важно. Каждый день, отслеживая нарушения прав человека по всему миру, документируя их и сообщая о них, мы становимся голосом тех, кто страдает от этих нарушений. Это мой личный ежедневный опыт. Когда я посещаю страны, такие как Сирия, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка – я вижу, что люди возлагают большие надежды на систему ООН, на систему защиты прав человека. Они надеются, что мы сможем откликнуться на их чаяния. Да, мы не можем оправдать все их ожидания, но мы можем заявить о них на международной арене и поднять вопросы безнаказанности и ответственности. Дутерте, бывший президент Филиппин – кто бы мог подумать, что он окажется в Гааге? А теперь он там. Поэтому мы должны опираться на то, чего нам все же удается достичь, даже в эти чрезвычайно трудные времена.

КЛ: Давайте поговорим о том, чтобы дать людям возможность быть услышанными. Разве это не важно?

ФТ: Да, это имеет важное значение. Приведу пример: в Шри-Ланке я посетил одно из мест массовых захоронений на севере, в Чеммани. Там меня ждали сотни людей, которые потеряли своих родственников и хотели узнать, что с ними произошло. Это говорит о том, что они надеялись, что Верховный комиссар по меньшей мере озвучит их призывы к ответственности и правосудию во время встреч с правительством. Это было осязаемым проявлением не только их надежд, но и их устремлений.    

КЛ: Давайте обратимся к Совету по правам человека. Обычно Вы работаете в Женеве, именно при этом Совете. Критики утверждают, что в Совете заседают представители стран, попирающих права человека. Разве это не противоречие?

ФК: Мы можем долго говорить о необходимости реформы Совета по правам человека, и такие дискуссии действительно бесконечны. Я надеюсь, что государства-члены осознают важность более тщательного подхода к тому, кого они избирают в Совет. Но при этом ни одно государство не идеально. Даже те, кто заявляет о полном соблюдении прав человека, имеют свои «серые зоны», и это также следует признавать.

Ни одно государство не идеально. Даже те, кто заявляет о полном соблюдении прав человека, имеют свои «серые зоны»…

Однако в итоге Совет по правам человека – крайне важный орган, который позволяет сосредоточить внимание на кризисах по всему миру, на таких темах, как права человека, искусственный интеллект и изменение климата, а также на многочисленных ситуациях в странах, где необходима реакция международного сообщества. Это – площадка, на которой можно заявлять о проблемах и добиваться их решения.

Совет учредил одиннадцать механизмов по установлению фактов и комиссий по расследованию различных ситуаций – от Венесуэлы до оккупированных Палестинских территорий, от Никарагуа до Украины, Судана и других стран. Таким образом, он предоставляет механизмы, связанные с обеспечением ответственности за события на местах.

КЛ: Давайте взглянем с исторической перспективы. За эти восемь десятилетий – в целом мы движемся вперед или назад в деле обеспечения прав человека для всех? Давайте посмотрим на это с исторической перспективы.

ФТ: Мы живем в очень трудные времена, во многом из‑за финансового кризиса. Но меня глубоко вдохновляют встречи с молодежью и правозащитниками по всему миру. Они сталкиваются с непростыми обстоятельствами, ведь финансирования у них сейчас недостаточно. И все же их дух, энергия, стремление к лучшему миру и готовность отстаивать права тех, кто подвергается нарушениям, остаются неизменными. Именно это вселяет в меня надежду.

Мы [ООН] – моральный и правовой фундамент, который объединяет человечество, раскрывает в нем лучшее – человеческое достоинство, права и справедливость

КЛ: Вы также говорили о проблеме отвлечения внимания. Полагаю, Вы имеете в виду множество факторов, отвлекающих нас от главного? Что это на самом деле значит и как это отражается на ситуации?

ФТ: Если взглянуть на современную политику, мы часто не видим реальных обсуждений серьезных проблем, с которыми сталкивается мир. Даже в некоторых выступлениях на Генеральной Ассамблее прослеживаются отвлекающие внимание маневры: отрицание изменения климата или дегуманизация путем негативного высказывания о мигрантах и беженцах. А нам нужны настоящие предложения от лидеров этой Организации. Ведь ООН – это прежде всего государства-члены, и мы вправе ожидать от них решений ключевых проблем современности. Нам не нужны проповеди, нам нужны реальные меры для решения реальных проблем.

КЛ: И напоследок сложный вопрос для Вас: что, по вашему мнению, является величайшим достижением Организации Объединенных Наций?

ФК: Мы [ООН] – моральный и правовой фундамент, который объединяет человечество, раскрывает в нем лучшее – человеческое достоинство, права и справедливость.

iPhone 17 Pro Max или Samsung Galaxy S25 Ultra: какой смартфон лучше выдерживает падение

0

Новые iPhone уже прошли первые тесты на прочность и автономность, но блогер с YouTube-канала PhoneBuff решил пойти дальше и устроил сравнительный дроп-тест iPhone 17 Pro Max с алюминиевой рамкой и Samsung Galaxy S25 Ultra с титановым корпусом. Для чистоты эксперимента использовалась роботизированная рука, которая бросала смартфоны с высоты 1 и 1,5 метра на бетон, имитировавший тротуар.

Первый этап-падение на заднюю панель-показал разные результаты. В Galaxy через жесткую титановую рамку удар распределился по всей стеклянной поверхности, что привело к большим сколам и повреждениям возле камер. Алюминиевый iPhone поглотил часть удара, ограничившись тонкой трещиной в верхней части стекла, при этом камеры остались невредимыми.

1 из 5 iPhone 17 Pro Max или Samsung Galaxy S25 Ultra: какой смартфон лучше выдерживает падение iPhone 17 Pro Max или Samsung Galaxy S25 Ultra: какой смартфон лучше выдерживает падение iPhone 17 Pro Max или Samsung Galaxy S25 Ultra: какой смартфон лучше выдерживает падение iPhone 17 Pro Max или Samsung Galaxy S25 Ultra: какой смартфон лучше выдерживает падение

Когда смартфоны падали на углы, ситуация изменилась. Galaxy отделался легкими царапинами, тогда как на iPhone образовались более глубокие вмятины, что свойственно алюминию. При падении экраном вниз оба устройства разбили дисплеи, но Ceramic Shield во флагмане Apple продемонстрировал несколько лучшую устойчивость.

С высоты 1,5 метра Galaxy потерял заднее стекло и камеры, тогда как у iPhone разбилась стеклянная вставка, но сами объективы остались целыми. Однако у смартфона Apple перестала работать автофокус основной камеры. Итог PhoneBuff: Samsung получил немного более высокую оценку в общем зачете, хотя результат оказался почти равным – алюминий лучше поглощает удары, а титан выносливее при точечной нагрузке. В любом случае, оба флагмана нуждаются в защите в виде чехла.

Посмотреть видео можно ниже:

СМИ: европейцы предупредили Кремль, что НАТО готово сбивать самолеты РФ в случае нарушения своего воздушного пространства

0

Европейские дипломаты на этой неделе предупредили Кремль, что НАТО готово ответить на дальнейшие нарушения своего воздушного пространства всей силой, в частности сбивая российские самолеты, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников.

По словам чиновников, которые говорили на условиях анонимности, поскольку переговоры проходили за закрытыми дверями, на напряженной встрече в Москве британские, французские и немецкие посланники выразили свою обеспокоенность по поводу вторжения трех истребителей МиГ-31 над Эстонией на прошлой неделе.

После разговора они пришли к выводу, что нарушение было преднамеренной тактикой, предписанной русскими командирами.

Во время переговоров российский дипломат заявил европейцам, что вторжение в воздушное пространство были ответом на украинские атаки на Крым, сообщили чиновники. Кремль заявил, что эти операции были бы невозможны без поддержки НАТО, и, как следствие, Россия считает, что альянс уже втянут в конфронтацию, включающую европейские страны.

Официальные лица заявили, что российская сторона делала подробные заметки во время разговора, что побудило европейскую команду предположить, что им было поручено предоставить подробное изложение позиции НАТО высшему командованию.

Чиновник немецкого правительства подтвердил, что встреча состоялась, и что послы сообщили Москве, что нарушения должны прекратиться. Канцлер Фридрих Мерц заявил в четверг, что он координирует свои действия с Парижем, Лондоном и Варшавой и поддерживает «все необходимые меры».

Представители Великобритании и Франции не смогли прокомментировать встречу.

19 сентября три российских истребителя МиГ-31 без разрешения вошли в воздушное пространство Эстонии над Финским заливом и находились там в общей сложности 12 минут.

Министерство обороны России заявило, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство Эстонии и что три российских самолета выполнили «запланированный полет» с аэродрома Карелия до неопределенного аэродрома в Калининградской области в соответствии с международным правом.

В НАТО 23 сентября осудили Россию за нарушение воздушного пространства Эстонии на прошлой неделе, заявив, что РФ «несет полную ответственность за эти действия, которые являются эскалационными».

Североатлантический совет провел заседание по просьбе Эстонии. В альянсе пообещали » решительную «реакцию на «бездумные действия России».

«Мы будем продолжать реагировать таким образом, в то время и в той области, которую выберем. Наша приверженность статье 5 непоколебима», – говорится в заявлении.

За последние две недели страны НАТО несколько раз обвинили Россию в беспрецедентном нарушении своего воздушного пространства.

В первом случае речь шла о беспилотниках: около 20 дронов в ночь на 10 сентября вошли в воздушное пространство Польши. 13 сентября, по данным Минобороны Румынии, российский беспилотник, которым силы РФ атаковали Украину и который проник в воздушное пространство Румынии, задержался над страной НАТО в течение 50 минут, прежде чем вернуться обратно в Украину.

Венгерские истребители были подняты в воздух из-за пяти российских самолетов возле Латвии — НАТО

0

Два венгерских истребителя были подняты в воздух через пять российских военных самолетов над Балтийским морем. Об этом сообщило воздушное командование НАТО в соцсети х вечером 25 сентября.

«Два венгерских истребителя Gripen были подняты в воздух 25 сентября с литовского Шяуляю в ответ на российские Су-30, Су-35 и трех МиГ-31, пролетевшие вблизи воздушного пространства Латвии», – говорится в сообщении.

В НАТО добавили, что Венгрия демонстрирует приверженность альянса защите стран Балтии и восточного фланга.

За последние две недели страны НАТО несколько раз обвинили Россию в беспрецедентном нарушении своего воздушного пространства.

В первом случае речь шла о беспилотниках: около 20 дронов в ночь на 10 сентября вошли в воздушное пространство Польши. 13 сентября, по данным Минобороны Румынии, российский беспилотник, которым силы РФ атаковали Украину и который проник в воздушное пространство Румынии, задержался над страной НАТО в течение 50 минут, прежде чем вернуться обратно в Украину. 19 сентября власти Эстонии заявили о нарушении воздушного пространства страны российскими истребителями. Российские власти обвинения отвергают.

ФГИ Украины выставляет «Одесский припортовый завод» на продажу

0

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины объявил продажу 99,5667% АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ, г. Южное, Одесская обл.) на онлайн-аукционе в системе «Прозорро. Продажи «25 ноября 2025 года со стартовой ценой 4 млрд 488,523 млн грн.

Как указано в сообщении на сайте фонда в четверг, предложения для участия в торгах принимаются до 20:00 24 ноября, размер гарантийного взноса — 224,43 млн грн.

Отмечается, что объект включает 45 единиц недвижимого имущества и инфраструктуры, включая теплично-овощной комбинат, лечебно-оздоровительный центр, пансионат» Карпатские зори «в Яремче и учебно-тренировочную спортивную водно-гребную базу, общая площадь недвижимости 285,4 тыс. кв. м, а общая площадь 32 зарегистрированных земельных участков — 262,9 га, из которых 252,4 га на праве постоянного пользования.

По состоянию на 30 июня 2025 года на предприятии работает 1436 человек.

Согласно сообщению, выручка ОПЗ за январь-июнь этого года составила 322,63 млн грн, тогда как чистый убыток — 280,79 млн грн. в 2024 году завод увеличил выручку до 944,22 млн грн с 494,57 млн грн годом ранее, но его чистый убыток вырос до 1 млрд 839,3 млн грн с 1 млрд 94,58 млн грн.

По состоянию на середину этого года задолженность ОПЗ по заработной плате составила 184,39 млн грн, перед бюджетом — 182,44 млн грн, просроченная кредиторская задолженность — 16,62 млрд грн.

Победитель аукциона обязан сохранить основные виды деятельности пять лет и инвестировать не менее 500 млн грн, а также погасить долги по зарплате и перед бюджетом в течение года, постепенно погашать просроченную задолженность, предоставить гарантии работникам и в части соблюдения природоохранного законодательства.

И. о. председателя правления-директор ОПЗ Юрий Ковальский в интервью «NV бизнес» в августе этого года сообщал, что в августе 2024 года менеджмент завода пробовал запустить один из двух агрегатов аммиака, но этот шаг не стал успешным. С тех пор ОПЗ перестроили на перевалку зерновых, и эта деятельность была единственным источником дохода предприятия, но в конце июня в результате российской воздушной атаки значительные повреждения получили складские помещения, что приостановило операции с перевалкой. По словам Ковальского, партнером ОПЗ по перегрузке зерновых выступает трейдер ООО «в АГРО». В маркетинговом 2024-2025 годах было перегружено около 638 тыс. тонн зерновых: 625 тыс. тонн кукурузы и 12,7 тыс. тонн сои.

И. о. председателя правления также сообщил, что ОПЗ существенно оптимизировал расходы, продал непрофильные активы и ведет активную работу с кредиторами, в частности, с НАК «Нафтогаз Украины», чтобы предложить будущему инвестору жизнеспособную структуру долга, который составляет около 2,5 млрд грн.

Ковальский отметил, что по соображениям безопасности ОПЗ не планирует возобновлять производство в ближайшей перспективе, но поддерживает производственные линии в полной технической готовности, чтобы иметь возможность возобновить работу в кратчайшие сроки, как только это станет возможным.

Государство несколько раз пыталось приватизировать предприятие, однако безрезультатно.