19.9 C
Мюнхен
Вторник, 16 июля, 2024

Урсула фон дер Ляен предлагает направить доходы от замороженных ЕС активов РФ на оружие для Украины

Рекомендуем

Выступая в Европарламенте в Страсбурге, Урсула фон дер Ляен предложила использовать средства от замороженных российских активов для «закупки военной техники для Украины».

«Не может быть более сильного символа и лучшего использование этих денег, чем сделать Украину и всю Европу более безопасным местом для жизни», – сказала фон дер Ляен и добавила, что Европа должна не дать России победить «с поддержкой или без поддержки наших партнеров».

Вчера также министерша финансов США Джанет Йеллен заявила, что страны «Группы семи» (G7) должны «срочно» найти способ, чтобы перенаправить в Украину доходы от замороженных российских активов.

12 февраля Совет Евросоюза принял решение, открывающее путь к возможному созданию финансового вклада в бюджет ЕС по чистым доходам из замороженных российских активов для поддержки Украины и ее восстановления. В конце января послы Евросоюза согласовали создание отдельного счета, на который будут перечисляться средства от этих активов.

Международный депозитарий Euroclear за 2023 год заработал 4,4 миллиарда евро от российских замороженных активов.

Львиная доля замороженных активов центробанка России находится в Бельгии – это 180 миллиардов евро, заблокированных в бельгийской расчетной палате Euroclear.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости