Главы министерств иностранных дел страны Балтии: Латвии, Литвы и Эстонии, а также глава МИД Чехии выступили в поддержку Украины перед запланированной на следующую неделю встречей лидеров США и России, направленной на прекращение широкомасштабного вторжения РФ в Украину.
«Мы приветствуем усилия президента США по остановке агрессии России против Украины. Справедливый, длительный, достойный мир — это то, к чему мы все стремимся, а больше всего – украинцы. Такой мир должен включать Украину и поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность. Россию нельзя вознаграждать за агрессию», – написала в соцсети X министр иностранных дел Латвии Байба Браже.
Похожее мнение высказал и министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.
«Эстония твердо стоит на стороне Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. Если границы могут быть изменены силой, ни одна страна не будет в безопасности. Если нации можно заставить жить под диктатом более крупного соседа, ни одна страна не будет свободной. Суверенитет и территориальная целостность являются краеугольными камнями глобальной стабильности. Мы не будем вознаграждать агрессию – ни в Украине, ни где – либо еще», — отметил он и подчеркнул, что Украина может рассчитывать на «непоколебимую поддержку» его страны в достижении справедливого и прочного мира.
Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис отметил, что границы, суверенитет и независимость Украины не подлежат обсуждению.
«От Луганска до Крыма каждый сантиметр принадлежит суверенному государству Украина, которое борется за свою свободу. Литва поддерживает настоящие усилия для достижения справедливого и прочного мира в Украине, основанного на международном праве, фундаменте европейской безопасности и глобальной стабильности. Мир возможен только благодаря силе и единству», – подчеркнул он.
Глава МИД Чехии Ян Липавский заявил, что Путин не одержал победу над Украиной «ни за три дня, ни за три года». «Именно поддержка Украины, санкции и мужество Украины подтолкнули его к столу переговоров. Украина должна оставаться свободной. Государственные границы нельзя менять давлением и шантажом. Кто станет членом ЕС и НАТО – решают их члены, а не Владимир Путин. Чехия хочет мира, но его форму всегда должна согласовывать, прежде всего, Украина», – написал он в соцсети X.
Президент США Дональд Трамп заявил, что 15 августа проведет встречу с российским лидером Владимиром Путиным на Аляске для переговоров, направленных на прекращение широкомасштабного вторжения России в Украину.
Встреча, о которой сначала объявил Трамп, а затем подтвердил Кремль, будет первой между лидерами США и России с момента вступления Трампа в должность в январе этого года и первой с июня 2021 года, когда с Путиным встречался предыдущий президент США Джо Байден – примерно за семь месяцев до того, как Россия начала свое полномасштабное наступление на Украину.
Переговоры происходят в решающий момент, когда Трамп все больше разочарован Путиным, а российский лидер не выказывает намерения поступиться максималистскими требованиями Кремля. Трамп и Путин провели шесть телефонных разговоров, а посланник Белого дома Стив Виткофф несколько раз ездил в Москву.
Объявляя о встрече 8 августа, Трамп предположил, что любое решение может включать «обмен территориями». «Будет определенный обмен территориями в пользу обеих сторон», – заявил он.
Как пишет The Wall Street Journal, Путин заявил спецпосланнику Трампа Стивену Виткоффу, что согласился бы на полное прекращение огня, «если Украина выведет войска со всей Донецкой области».
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет отдавать свои территории России.
«Ответ на украинский территориальный вопрос есть уже в Конституции Украины. Отступать от этого никто не будет и не сможет. Дарить свою землю оккупанту украинцы не будут», — подчеркнул глава государства.
Президент говорит, что Украина готова к «реальным решениям, которые приведут к миру». Но, как заявил Зеленский, «любые решения, которые против Украины и без Украины, — одновременно и решения против мира»