Возобновление ядерного соглашения зависит от Ирана – госсекретарь США

Вашингтон «действует синхронно» с Великобританией, Германией и Францией по возвращению Ирана, Блинкен в комментарии каналу CNN.

В то же время, по словам Блинкена, неясно, готов ли Тегеран снова «значимым образом» присоединиться к переговорам.

Заявление Блинкена прозвучало на следующий день после того, как Соединенные Штаты, Германия, Франция и Великобритания призвали Иран возобновить выполнение ядерного соглашения 2015 года, чтобы «избежать опасной эскалации».

«Это действительно зависит от того, серьезно ли Иран относится к этому. Все наши страны, в сотрудничестве, кстати, с Россией и Китаем, твердо верят, что это был бы лучший путь вперед», – сказал государственный секретарь на вопрос о том, когда Иран присоединился к ядерным переговорам.

Мужчина заключенной в Иране волонтер вторично объявил голодовку с требованием ее освободить

Лидеры четырех стран, надеющихся убедить Тегеран прекратить обогащать уран к уровню, приближенному к уровню оружия, заявили 30 октября, что они хотят решения путем переговоров.

Между тем 31 октября министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян заявил, что если Соединенные Штаты серьезно относятся к возвращению Тегерана в ядерного соглашения 2015 года с мировыми государствами, президент Джо Байден может прост о выдать «распоряжение». Его заявление процитировала государственная иранская газета.

«Байдену достаточно выдать исполнительный приказ завтра, и они (США – ред.) объявят, что снова присоединяются к пакту с того момента, когда его предшественник вышел из соглашения. Если у Вашингтона есть серьезное намерение вернуться к соглашению, то все эти переговоры вообще не нужны», – сказал Амир-Абдоллахян.

Переговоры между Ираном и мировыми государствами, направленные на спасение соглашения, начались в апреле. Они должны возобновиться в конце ноября, заявил 27 октября ведущий переговорщик Ирана по ядерным вопросам. content/uploads/2021/10/b089a7a1284b6246402f03a4124bc25a.jpg»/> СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Партия Саакашвили проигрывает местные выборы в Грузии, а Каладзе снова мэр Тбилиси

Автор фото, AFP

Партия бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили из 20 муниципалитетов, где 30 октября прошел второй тур мэрских выборов, — в небольшом городе Цаленджиха.

  • Задержанный в Грузии Саакашвили объявил голодовку
  • «Свободу Мише!» В Тбилиси тысячи человек потребовали уволить Саакашвили

В остальных муниципалитетах лидируют кандидаты правящей партии «Грузинская мечта», хотя, например, в Батуми в первом туре с небольшой разницей победил оппозиционер.

Поэтому в оппозиции данным ЦИК не доверяют и уже анонсируют «бескомпромиссную борьбу» в ответ на «украденные победы».

Вторые туры прошли в муниципалитетах, где ни один из кандидатов в мэры не смог набрать более половины голосов в первом раунде выборов.

В большинстве городов борьба шла между кандидатами от правящей партии «Грузинская» мечта» и представителями крупнейшей оппозиционной силы «Единое национальное движение» (ЕНД), которую основал Михеил Саакашвили.

Еще в 44 муниципалитетах еще в первом туре 2 октября победили кандидаты в мэры от «Грузинской мечты», которая находится у власти с 2012 года.

По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, во втором туре проголосовали более миллиона человек, то есть почти половина избирателей страны.

Грузинское общество сейчас достаточно поляризовано между сторонниками разных сил. , а сами выборы сопровождала жесткая риторика в адрес оппонентов.

Автор фото, EPA

В центре внимания медиа и кандидатов не только оппозиции, но и правящей партии оставался экспрезидент несколько лет находился в Украине и получил гражданство.

За несколько дней до выборов он вернулся в Грузию, где его вскоре задержали в одном из районов Тбилиси.

Саакашвили отправили в тюрьму в городе Руставе, где он 1 октября объявил голодовку . Украинская власть требует уволить его.

А его отец в воскресенье утром в Facebook призвал сына прекратить голодовку: «Твой 30-дневный беспрецедентный протест оказал огромное влияние на мобилизацию выборов, что положительно повлияло на результат. Пора прекратить эту форму протеста и набраться сил. Народу нужна поддержка».

Все, кроме одного

Автор фото, «Грызинская «

Эпицентром избирательной гонки традиционно стала столица. Здесь, по данным ЦИК, во втором туре проголосовали почти полмиллиона избирателей.

По предварительным данным, в Тбилиси снова побеждает Каха Каладзе — бывший футболист киевского «Динамо» и действующий мэр, представляющий правящую «Грузинскую мечту» .

Он получил почти 56% голосов, а за его соперника, главу ЕНД Нику Мелию проголосовали 44% избирателей.

Кахабер Каладзе впервые стал мэром Тбилиси в 2017 году, а до этого был министром энергетики.

В Батуми также побеждает представитель провластных сил Арчил Чикова с 51%, тогда как оппозиционер Георгия Киртадзе получает чуть менее 49%. Хотя в первом туре лидером был именно Киртадзе с 41,97% против 41,08% Чикованы.

Так же в Кутаисе в первом туре побеждала оппозиционерка Хатия Деканоидзе, бывшая руководительница украинской полиции и соратница Михеила Саакашвили, опережавшая Иосифа Хахалеишвили из «Грузнисской мечты» на 2%. Но во втором туре, по данным ЦИК, провластный кандидат уже опережает его на 3%.

В целом кандидаты правящей партии побеждают в 19 муниципалитетах, включая все четыре самоуправляющихся города: Рустави, Кутаиси, Поти и Батуми.

Единственным исключением, где побеждает оппозиционный кандидат, является муниципалитет Цаленд. западе Грузии (население до 25 тысяч человек).

Здесь кандидат от ЕНД Георгий Харчилава опережает своего соперника из правящей партии Гогу Гулердаву примерно на два процента.

В Глазго началась конференция ООН по климату

В Глазго, Шотландия, началась климатическая конференция ООН, которая превышает двухнедельные интенсивные переговоры. .

Дипломаты будут искать пути решения проблем, оставшихся нерешенными после Парижского климатического соглашения 2015 года, и будут активизировать усилия по предотвращению повышения глобальной температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом.

Ученые предупреждают, что шансы на достижение цели, поставленной на переговорах в Париже шесть лет назад, стремительно уменьшаются.

Экологи из-за недовольства медленными темпами борьбы с изменением климата анонсировали протесты, и во время встреч в Глазго, известных как COP21.

Поделиться в Facebook

No media source currently available

0:00 0:01:21 0:00 ЗАГРУЗИТЬ

  • 240p | 4,0MB
  • 360p | 6,9MB
  • 480p | 14,7MB
  • 720p | 21,4MB
  • 1080p | 40,8MB

Ожидается, что более 100 мировых лидеров посетят COP21 1 и 2 ноября, в том числе президент США Джо Байден, и.о. канцлера Германии Ангела Меркель, премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Другие мировые лидеры, в том числе президент России Владимир Путин, лидер Китая Си Цзиньпин и президент Бразилии Жаир Болсонару могут выступить на форуме по видеосвязи.

На мероприятие, которое завершится 13 ноября, аккредитовали более 25 тысяч делегатов.

Устанавливайте новое приложение Радио Свобода на смартфоны и планшеты Apple и Android.

В Грузии во втором туре выборов оппозиция уступила «Грузинской мечте» – предварительные результаты

Предыдущие результаты второго тура муниципальных выборов в Грузии 30 октября показали, что правящая партия муниципалитетов, в том числе пять – в крупных городах страны.

31 октября Центральная избирательная комиссия обнародовала предварительные результаты, по которым кандидаты «Грузинской мечты» победили на выборах мэров столицы Тбилиси, а также Батуми, Кутаиси , Поти и Рустави.

Кандидаты «Грузинской мечты» также победили в 25 из 42 округов местных советов, а в 15 округах победили кандидаты от оппозиции.

В Беларуси журналиста-расследователя обвиняют в государственной измене

Белорусскому журналисту-расследователю Денису Ивашину, арестованному по обвинению в обвинении. Об этом стало известно из ответа управления КГБ в Гродненской области, которое опубликовало издание «Медиазона.Беларусь».

Ивашин является редактором международного сообщества InformNapalm. Его задержали 12 марта в Гродно. В июне стало известно, что журналист в заключении имел сердечный приступ. Его по меньшей мере дважды отправляли в карцер, передает телеканал «Настоящее время».

Перед арестом Ивашин писал о задержанных в санатории под Минском российских наемниках, о бывших служащих украинского спецподразделения «Беркут», принимавших участие в разгонах протестов в белорусских городах, он критиковал власть за насилие над мирными протестующими.

По новой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Белорусские власти арестовали десятки журналистов в 2021 году, закрыли несколько СМИ и закрыли несколько СМИ признала экстремистскими несколько самых популярных в стране интернет-изданий. В ежегодном Индексе свободы прессы, который составляется международной организацией «Репортеры без границ», страна занимает 158-е место из 180. На постсоветском пространстве хуже ситуация оценивается только в Азербайджане и Туркменистане.

Лидеры «Группы двадцати» поддержали глобальный минимальный налог и предоставление вакцин бедным странам

Лидеры «Группы двадцати» ведущих экономик мира (G20) на первом за время дем0 , одобрили введение глобального минимального налога, чтобы сделать невозможным для крупного бизнеса сокрытие доходов в оффшорах, а также согласились предоставить больше вакцин против COVID-19 бедным странам.

Согласно договоренностям, крупные корпорации с 2023 года должны платить минимальный налог. в размере 15%, где бы они ни работали.

Премьер-министр Италии Марио Драги призвал резко увеличить темпы поступления вакцин в бедные страны, назвав глобальный разрыв в вакцинации от COVID-19 «морально неприемлемым».

Также в повестке дня саммита – меры по борьбе с изменениями климата. На G20, в которую входят Бразилия, Китай, Индия, Германия и Соединенные Штаты, приходится более 80 процентов выбросов углерода. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров G20 выявить «больше амбиций и больше действий» для достижения климатических целей.

В Грузии власти заявляют о победе во втором туре местных выборов, оппозиция отрицает

В Грузии представители властной партии «Грузинская мечта» заявляют о победе в голосовании во втором туре местных выборов единении во главе с партией «Единое национальное движение» говорят о противоположно других результатах на выборах мэров Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави. во всех муниципалитетах, где ее кандидаты противостояли ориентированным на арестованного экспрезидента Михеила Саакашвили кандидатам. «Я поздравляю всех с нашей победой во втором туре», – сказал премьер-министр Иракли Гарибашвили в телевизионном выступлении.

Но конкурентный экзитпол, проведенный оппозиционным Mtavari TV, показывает лидерство оппозиционных кандидатов. Председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, претендующий на должность мэра Тбилиси, призвал наблюдателей от его партии «защищать голоса на избирательных участках» и не допускать фальсификаций при подсчете голосов.

Саакашвили заявил, что сегодня на выборах может решиться его судьба

Ожидается, что Центральная избирательная комиссия обнародует официальные результаты до утра 31 октября.

<53-летний Михеил Саакашвили, бывший президент в 2004 – 2013 годах, был заочно осужден в 2018 году за злоупотребление властью и попытку скрыть доказательства избиения оппозиционного депутата, когда он был президентом. Сам он считает дело сфальсифицированным, он объявил голодовку в тюрьме сразу после задержания. Устанавливайте новое приложение Радио Свобода на смартфоны и планшеты Apple и Android.

Саакашвили заявил, что сегодня на выборах может решиться его судьба

В субботу, в пяти самоуправляющихся городах и пятнадцати муниципалитетах Грузии происходит второй Главные соперники на выборах – правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ), основанная в 2011 году миллиардером Бидзиной Иванишвили и «Объединенная оппозиция», сформированная по инициативе партии «Единое национальное движение» (ЕНД) бывшего президента Михеила Саакашвили.

Особое внимание приковано к голосованию в Тбилиси и пяти крупных городах – Поти, Руставе, Батуми, Зугдиде и Кутаисе, где кандидаты от «Объединенной оппозиции» сохраняют реальный шанс победить кандидатов ГМ.

Экспрезидент, арестованный 1 октября, через несколько дней после тайного возвращения на родину из Украины, уже почти месяц держит голодовку, требуя увольнения.

/> ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Премьер Грузии отказался перевести Саакашвили в частную клинику

Устанавливайте новое приложение Радио Свобода на смартфоны и планшеты Apple и Android.

МИД России: Вашингтон требует высылки 55 российских дипломатов

В министерстве иностранных дел России заявили о требовании Вашингтона, чтобы США покинули еще 55 российских дипломатов и работников. Представитель МИД России Мария Захарова считает такие действия США «высылкой».

По словам Захаровой, с американской стороны в России сейчас работают около 130 человек, а в российской миссии в Вашингтоне и двух генконсульствах в Нью-Йорке и Х — менее 200. Она отметила, что высылка дипломатов усугубит ситуацию на дипломатическом «фронте».

На сайте Государственного департамента США пока нет информации о таком требовании Вашингтона.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях против России, среди которых была высылка из Вашингтона 10 российских дипломатов. На следующий день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выдворит 10 дипломатов США в ответ.

В начале августа США попросили уехать российских дипломатов, у которых истекает срок действия виз. По словам посла России в США Анатолия Антонова, речь шла о 24 дипломатах.

Устанавливайте новое приложение Радио Свобода на смартфоны и планшеты Apple и Android.

Молдова и российский «Газпром» продлили действие газового контракта

Правительство Молдовы и российский «Газпром», контролирующий государство, заявили, что договорились продлить контракт на поставку1 на пятилетний срок.

29 октября «Газпром» заявил, что соглашения достигнуты на «взаимовыгодных условиях».

Переговоры между делегацией Молдовы и «Газпромом» завершились в Санкт-Петербурге 29 октября достижением «принципиального соглашения», согласно которому предварительное соглашение между российской компанией и «Молдовагазом» будет продлено» с использованием формулы цены, предложенной молдавской стороной», сообщили в Министерстве инфраструктуры Молдовы.

«Ожидается, что поставки газа по новому контракту начнется с 1 ноября 2021 года», – говорится в сообщении министерства в фейсбуке.

«/wp-content/uploads/2021/10/be8f03c5db1c5083e461cb151711c13b.jpg»/> СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЕС предоставит Молдове 60 млн евро для преодоления энергетического кризиса

Молдова 22 октября объявила чрезвычайное положение после того, как в конце прошлого месяца истек срок действия ее газового контракта с российским «Газпромом», крупнейшим поставщиком природного газа в Европу, и обе стороны не смогли согласовать детали нового долгосрочного соглашения.

Россия угрожала прекратить поставки газа в Европу Молдовы в конце года, если к тому времени не будет продлен газовый контракт.

Устанавливайте новое приложение Радио Свобода на смартфоны и планшеты Apple и Android.