По мнению американских аналитиков Stratfor, 2016 год обещает быть тревожным для большей части мира.
Наиболее жесткое противостояние геополитических интересов ожидается в стране, которая соединяет Европу и Азию: Турцию. В следующем году Турция будет более последовательна в своей политике и, скорее всего, сделает военные шаги в северной Сирии, пытаясь увеличить свое присутствие на севере Ирака. Турции придется столкнуться не только с исламистами, но и со своими старыми противниками: курдами, Ираном и Россией.
Последнее, чего хочет Россия — это конфронтации с Турцией, воротами от Черного и Средиземного морей, но конфронтации избежать не удастся. России придется расширить свою военную миссию в Сирии для роста эффективности на полях сражений.
При этом исламскому государству будет посвящена только часть внимания Москвы в Сирии; Россия будет пытаться привлечь Соединенные Штаты к компромиссу, чтобы замедлить продвижение запада в постсоветском пространстве. США будут готовы вести переговоры по тактическим вопросам, но ни за что не дадут Москве рычаги влияния, к которым она стремится, связывая контртеррористическим сотрудничеством все более широкий круг стран. Администрация США будет работать для укрепления военной мощи европейских союзников на линии фронта с Россией.
Независимо от мотивов участников операции против ИГИЛ, усиленная военная кампания против террористов, безусловно, повредит ядро воинствующей группы. Тем не менее, молодой халифат не будет ликвидирован в 2016 году. Отсутствие надежных сухопутных войск будет препятствовать антиигиловской кампании.
Угроза джихада будет способствовать росту исламофобии на Западе и катализировать фрагментацию Европы. Пограничный контроль и вызовы для сохранения национальной самобытности будут подтачивать принципиальные свободы в ЕС, среди которых на первом месте свободное передвижение людей. Закрытые границы создадут давление мигрантов в странах Западных Балкан, которые уже сейчас переполнены этнической и религиозной напряженностью. Но главная история в Европе в 2016 году случится во Франции и Германии, двух столпах Европейского Союза. Они будут готовиться к выборам 2017 года на фоне того как обе страны погружаются в национализм и евроскептицизм. Со временем, Германия станет проводить более откровенную политику и будет гораздо менее готова идти на компромисс в вопросах интеграции в ЕС.
Продолжение количественного смягчения и еще один год низких цен на нефть будет иметь паллиативный эффект в Европе. Глобальные товарные рынки продолжают находится под давлением. Добавление иранской нефти на рынок в первой половине года будет компенсировать падение производства в США. Любое изменение добычи нефти в Саудовской Аравии произойдет только после того, как Эр-Рияд оценит влияние на нефтяные цены от возвращения Ирана, а также влияние на американских производителей сланцевого газа. Любая попытка Эр-Рияда координировать падение производства с Кувейтом и ОАЭ будет возможна только после такой оценки. Независимо от воздействия Ирана, Саудовская Аравия по-прежнему будет готова взять на себя больше долгов и перенести запасы, чтобы справиться с низкими ценами на нефть.
Противостояние между Россией и Западом было центральным фактором в формировании глобальной системы отношений в течение последних двух лет. Stratfor ожидает, что проблемы никуда не денутся в 2016 году, хотя уровни конфликта и возможного сотрудничества будут ослабевать и уменьшаться от вопроса к вопросу. Война в Восточной Украине, вероятно, станет долгосрочным замороженным конфликтом, с менее интенсивными, чем в 2015 году боестолкновениями. Минский Протокол будет и впредь служить в качестве основы дипломатических переговоров. Тем не менее, Россия и сепаратисты имеют различную интерпретацию политических компонентов Минского соглашения, чем Украина и США, и эти различия будут препятствовать более широкому политическому и военному урегулированию в 2016 году.
Кроме того, Соединенные Штаты и Европейский Союз почти гарантированно сохранят санкции против России, если Москва не докажет, что готова отказаться от Восточной Украины и допустит ОБСЕ к контролю на границе между Россией и контролируемой сепаратистами территорией. Москва вряд ли даст положительный ответ на любой из этих вопросов.
В то же время, Россия и Запад будут сосредоточивать военное присутствие на европейских окраинах. НАТО продолжит наращивать войска в Центральной и Восточной Европе, Россия добавит оборонных активов в таких областях, как Беларусь и Калининград. Там не будет никакого прямого военного конфликта между российскими и натовскими силами, но обе стороны будут наращивать потенциал сдерживания и укреплять свои соответствующие союзные организации.
Россия будет продолжать свою военную вовлеченность в Сирии, что усложнит отношения с Турцией, США и Европой. Москва будет осторожна в том, как далеко она может зайти в противостоянии с Анкарой. Обе страны будут принимать взаимные торговые ограничения и задержки совместных энергетических проектов. Обе страны также конкурируют за влияние на Кавказе — в частности, в Азербайджане, — и попытаются сформировать переговоры по нагорно-карабахскому конфликту.
Безопасность России
Экономика России по-прежнему будет важным приоритетом для Москвы в 2016 году. Кремль предпринял шаги, чтобы оградить себя от воздействия западных санкций, в том числе привлекая инвестиции со стороны соседей России на востоке, с помощью российских банков для финансирования и отсрочки крупных проектов, которые требуют либо иностранных инвестиций или технологий, ограниченных в нынешних санкциях. Россия, вероятно, может выдержать еще один год санкций, но после 2016 года они поставят под угрозу финансовую стабильность в стране и способность поддерживать текущие уровни производства. Таким образом, при необходимости, Москва будет более сговорчивой с западными контрагентами при заключении контрактов на энергоносители, чтобы увеличить энергетические связи с восточными приоритетными региональными интеграционными трубопроводными проектами.
Слабый рубль усугубит социально-экономические проблемы России. Цена импортных расходов, не включенная в российские потребительские цены будет увеличиваться. Эти обстоятельства могут привести к социальной напряженности по всему спектру доходов, в том числе среднего класса и людей с высоким уровнем дохода.
Растущие экономические трудности приведут к протестам всей России. Кремль позволит лишь незначительные протесты, связанные с экономическими условиями, но он будет пытаться предотвратить любые крупные и хорошо организованные акции протеста, которые будут содержать откровенную антикремлевскую риторику. Кроме того, увеличение антиисламских настроений может привести к всплеску ультранационалистической активности, которая выльется в акции протеста и вызовет высокую настороженность иммигрантских общин. В преддверии парламентских выборов в сентябре, Кремль, скорее всего, попытается расправиться с оппозиционными группами и лидерами в попытке удержать их от организации более широкого движения.
Внутренняя борьба среди членов кремлевской элиты усилится в 2016 году с вовлечением политических покровителей крупных энергетических фирм, министра финансов, экономики и энергетики, и даже спецслужбы будут высказываться по поводу будущего энергетической политики России. Трения будут связаны с оказанием финансовой помощи для крупных энергетических компаний и проектов, будь то приватизация Роснефти или возможный конец монополии Газпрома на газопроводах. Разногласия будут появляться среди различных служб безопасности и вооруженных сил ответственных за текущую ситуацию в Восточной Украине, Сирии и других горячих точках, и дебаты будут идти о балансе власти, влияния и распределения финансовых ресурсов между ФСБ и военными. Способность президента России Владимира Путина управлять спорными ситуациями будет уменьшаться, что заставит его больше полагаться на ультра-лояльных политиков.
Внутренние проблемы Украины
Конфликт в восточной Украине будет только одной из многих серьезных проблем для Киева в следующем году. Крайне правые и националистические группы будут продолжать подрывать украинскую власть и препятствовать способности Киев выполнять свои политические обязательства перед сепаратистами зафиксированные минскими соглашениями. Это, в свою очередь, будет гарантировать, что Донецк и Луганск останется вне политического контроля Киева, хотя некоторые экономические связи могут быть восстановлены из необходимости для обеих сторон в течение года.
Непопулярность болезненных мер жесткой экономии и медленные темпы правовой и судебной реформы, скорее всего, приведут к значительным потрясениям в Киеве в 2016 году и свержению украинского премьер-министра Арсения Яценюка. Тем не менее, президент Петр Порошенко, скорее всего, продолжит поддерживать прозападный курс Киева. Доступ деньгам Запада и содействие НАТО и США, в частности, являются ключевыми для выживания украинского правительства.
Кризис в Украине прокатится эхом по всей территории бывшего Советского Союза. В 2016 году Беларусь будет постепенно укреплять свои экономические связи с Западом, но одновременно будет поддерживать свое военное и стратегическое сближение с Россией. Президент Беларуси Александр Лукашенко попытается избежать создания российской авиабазы в своей стране в попытке удержаться от создания большей напряженности между Минском и Западом, но его позиция может измениться, если НАТО увеличит присутствие в соседней Польше и Прибалтике.
Противостояние в Центральной Азии
Ряд вопросов, в том числе текущие экономические проблемы, возвращение трудовых мигрантов из России и угроза роста исламистского воинственности, повысит нестабильность в Центральной Азии. Казахстан и Узбекистан продолжат добиваться крупных иностранных инвестиций через планируемые программы приватизации. Однако ни одна из этих стран не провела реформы, необходимые для роста уверенности иностранных инвесторов.
Учитывая их близость к северной части Афганистана, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан особенно рискуют с точки зрения безопасности, хотя правительства этих стран используют исламистскую угрозу как повод для расправы с внутренней оппозицией. Россия и Соединенные Штаты также будут иметь стимулы, чтобы подчеркнуть эту угрозу и проводить конкурирующие инициативы в области безопасности границ в Центральной Азии.