24.1 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Арест счетов и взыскание долгов: как это происходит и есть ли карты, с которых приставы не могут списать деньги

Рекомендуем

Оформление кредитных карт является популярной услугой, которая помогает всегда иметь деньги под рукой на различные покупки. Для этого нужно изучить кредитные карты банков России и выбрать наиболее подходящий вариант кредитки, который сможет полностью закрывать различные потребности. Однако при их оформлении стоит помнить о своевременном погашении долга. Если заемщик перестает вносить платежи по кредитке, банк передает долг на взыскание в Федеральную службу судебных приставов.

Взысканию подлежат также другие задолженности, в том числе по налогам и коммуналке. Приставы заводят исполнительное производство и списывают долги с людей принудительно. Они имеют право наложить арест на банковские счета. Расскажем, как это происходит, какие есть риски и можно ли добиться снятия ареста с карт.

В каких случаях приставы вправе арестовать счета

По закону финансово-кредитные организации не имеют права автоматически списывать средства со счетов должников. Этим занимаются приставы при наличии соответствующего судебного решения. Сотрудники ФССП вправе арестовать счета, если у человека есть задолженности по:

  • кредитам;
  • налогам;
  • алиментам;
  • штрафам, в том числе ГИБДД;
  • за коммунальные услуги.

Стоит отметить, что приставы накладывают арест не на сам счет или карту, а именно на находящиеся на них деньги. При этом запрещено проводить любые расходные операции в пределах суммы долга. Остатком средств можно распорядиться на свое усмотрение. Если денег на погашение задолженности недостаточно, операции тоже недоступны — сумма списывается постепенно при каждом денежном поступлении.

Какой закон позволяет приставам арестовывать счета

ФССП осуществляют свою деятельность следуя четкому последовательности действий, которые контролируются Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года. Поэтому просто так списывать денежные средства с карты никто не может. Однако периодически в закон вносятся поправки. Так, в период с 2022 по 2023 гг. были внесены следующие изменения:

  • Теперь можно возбудить исполнительное производства без участия пристава — достаточно наличие исполнительного листа в электронной версии, в котором содержится вся информация по делу и сообщается об истечении срока добровольного погашения задолженности. При этом приставы по-прежнему вправе самостоятельно вынести постановление.
  • Документ, направленный в ФССП для взыскания долга кроме ФИО и даты рождения неплательщика должен содержать данные паспорта, ИНН и СНИЛС. Нововведение позволит более качественно проводить идентификацию и исключить факт появления в списке задолженностей однофамильцев.
  • Судебные приставы должны приостановить производства в отношении участников специальной военной операции. Должник или члены его семьи могут подать заявление через Госуслуги и при личном посещении отделения ФССП. Исключение — алименты и компенсация вреда в связи со смертью кормильца.
  • Кредиторы и госорганы обязаны предоставить сведения о наличии у неплательщика собственного имущества в течение 3 дней после получения соответствующего запроса от приставов.
  • Операторы мобильной связи должны предоставить приставам номер телефона должника в течение суток с момента получения запроса от ФССП.
  • При взыскании долга у человека должно оставаться не менее прожиточного минимума. Данное правило распространяется на работающих людей и пенсионеров.
  • После погашения задолженности клиентом финансово-кредитная организация должна передать эти данные в Государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) в течение часа, в случае поступления денежных средств после 21:00 — на следующий день.
  • Запрет на выезд из страны аннулируется автоматически сразу после погашения задолженности. Ограничение действует для людей с долгами по алиментам, возмещению имущественного, физического и морального вреда на сумму более 10 тыс. рублей или при общей задолженности более 30 тыс. рублей по штрафам, кредитным и прочим обязательствам.
  • Для передачи данных внедрена Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). К примеру, приставы получают информацию о штрафах из ГИБДД. На уплату долга отводится 60 календарных дней. Если должник не вносит платеж, в Государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) появляется соответствующая запись. Через 3 дня открывается исполнительное производство.
  • В соответствии с поправкой 24 июня 2023 года постановление о прекращении исполнительного производства должно быть вынесено в течение 3-х дней после появления в ГИС ГМП записи о погашении долга в полном объеме. С 1 июля 2024 года данное правило будет применяться к прекращению дел о банкротстве.

С каких карт банки в первую очередь списывают деньги

Приставы разыскивают имущество и счета должника. По закону с ФССП должны сотрудничать все финансово-кредитные организации. Они должны предоставить информацию по запросу в трехдневный срок. В случае сокрытия сведения или препятствованию взысканию задолженности банку грозит штраф в размере 50% от долга клиента, но не более 1 млн. рублей. Кроме того будет инициирована проверка со стороны Центробанка.

На самом деле все гораздо сложнее. По данным ФССП за 2023 год, количество исполнительных производств превысило 131,5 млн. При этом каждого пристава около 5,6 тыс. дел, что более чем в 20 раз выше нормы. Поэтому запросы получают не все финансово-кредитные организации. В первую очередь это крупнейшие банки и банки с государственным участием:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Альфа-Банк;
  • Газпромбанк;
  • Россельхозбанк и др.

В числе региональных крупных организаций следующие:

  • Санкт-Петербург и Ленобласть — банк «Санкт-Петербург», Таврический Банк;
  • Екатеринбург и Свердловская область — Синара Банк (ранее СКБ), УБРиР;
  • Республика Татарстан — Татсоцбанк, «Ак Барс»;

Также приставы направляют запросы в ФНС. Но этой информации недостаточно, так как у неплательщика может быть дополнительный неофициальный доход. Налоговые органы не могут предоставить приставам примерно треть сведений о счетах, которые поступают из банков.

Приставы вправе наложить арест на любые счета, в том числе зарплатные и депозитные. Причем арестовываются все счета должника, даже если долг будет списываться только с одного из них. Также блокируются кредитные счета.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости