18 C
Мюнхен
Вторник, 16 июля, 2024

Бионический глаз вернул американке зрение после четверти века полной слепоты

Рекомендуем

51-летняя Джейми Карли из Денвера, перенеся сложнейшую пятичасовую операцию по вживлению бионического глаза, вернула зрение после 25 слепоты. Американка ослепла в возрасте 26 лет из-за наследственного дегенеративного заболевания — пигментного ретинита, постепенно приводящего к сильному снижению остроты зрения, а в тяжёлых случаях — к полной слепоте.

Хирург-офтальмолог Нареш Мандава имплантировал женщине искусственный глаз ещё в конце осени, и лишь сейчас удалось закончить настройку этого революционного прибора. Бионический глаз состоит из микрочипа, прикреплённого к сетчатке глаза, и особых очков с интегрированной в них камерой.

На сегодняшний день изобретение ещё слишком «сырое» и не может служить стопроцентным аналогом естественных органов зрения, однако женщина уже может отличать темноту от света и видеть силуэты предметов. К тому же офтальмолог пообещал, что за следующие несколько месяцев мозг женщины научится чётче распознавать зрительные сигналы, идущие от камеры и чипа, благодаря чему качество изображения значительно улучшится.

«Это было потрясающе. От избытка чувств мои глаза слезились за стёклами очков», — сказала Джейми после того, как увидела своего сына.

Общая цена устройства и операции составила 150 тысяч долларов, однако все расходы оплатила страховая компания американки.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости