5.3 C
Мюнхен
Среда, 28 февраля, 2024

Боррель о заявлениях Трампа: НАТО не может быть альянсом «в меню»

Рекомендуем

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что НАТО не может быть альянсом «в меню».

Так он прокомментировал заявление бывшего президента США и возможного кандидата на новых выборах главы государства Дональда Трампа, который сказал, что предупредил союзников по НАТО о намерениях поощрять нападения России на страны, которые, по его словам, являются «нарушителями » и делают недостаточные взносы на оборону.

«Позвольте мне высказаться с сарказмом. В этой кампании мы еще увидим и услышим очень много вещей. Давайте серьезно: НАТО не может быть оборонным альянсом «в меню», не может быть альянсом, который зависит от настроения президента США. Это не может быть «да, нет, да, завтра будет зависеть от того, кто вы». Давайте быть серьезными», – сказал Боррель 12 февраля в Брюсселе.

«Он существует или не существует», – заметил Боррель, добавив, что не собирается продолжать комментировать «любую глупую идею», возникающую под время президентской кампании в США.

Слова Трампа вызвали критику Белого дома, где его заявление назвали «ужасным и бессмысленным» и ставящим под угрозу национальную безопасность США и глобальную стабильность.

В то же время, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «разговоры о том, что члены оборонного альянса не будут защищать друг друга, подрывают общую безопасность». Кроме того, по его словам, такие заявления «ставят под угрозу жизнь американских и европейских солдат».

В течение своего четырехлетнего срока президентства Трамп часто критиковал НАТО и даже угрожал вывести США из альянса.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости