13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Черви, жадно пожирающие пластик. Чем они полезны и опасны

Рекомендуем

Эти вооруженные ферментами существа способны расщеплять пластик. На то, чтобы он разложился, в других условиях понадобилось бы десятилетие или даже столетие.

На первый взгляд, в восковой моле нет ничего особенно примечательного. Ее личиночная форма – бледные извилистые личинки – питаются воском, который пчелы используют для изготовления сотов. Для пчеловодов эти вредители — то, от чего следует быстро избавиться без колебаний.

Но в 2017 году молекулярный биолог Федерика Бертоккини, исследовавшая эмбриональное развитие позвоночных в Национальном исследовательском совете Испании, сделала потенциально прорывное открытие этих существ./p>

Пчеловодка-любительница Бертоккини, почистив свой улей, бросила несколько восковых червей в полиэтиленовый пакет. Через некоторое время она заметила, что черви стали делать маленькие дыры в пластике. Он начинал разрушаться, как только его касался рот червя.

«Это был настоящий момент эврики — это было блестяще», — рассказывает о моменте, когда она осознала, что это может означать.

«Это было начало истории. Начало исследовательского проекта, всего», — говорит она.

Червяки делали то, что нам, людям, очень тяжело: разрушали пластик.

Более того — черви, казалось, переваривали пластик так, словно он был едой.

Чтобы увидеть, как работают эти черви, посмотрите видео от BBC Earth Science.

Как они это делают

Бертоккини и ее коллеги-исследователи начали собирать жидкость, выделяемую изо рта червей. Они обнаружили, что эта «слюна» содержит два критически важных фермента, Церера и Деметра, названные в честь римской и греческой богинь земледелия.

Эти ферменты способны окислять полиэтилен, по сути, разрушая этот материал при контакте.

Выпускать этих червей в загрязненную пластиком среду может быть опасной для экосистемы, особенно учитывая их способность разрушать ульи пчел, отмечает Бертоккини. (Здесь кто-то может вспомнить фантастический роман «Мутант-59: пожиратель пластика», в котором микроорганизмы научились поедать пластик, уничтожили пластиковые вещи вокруг человека и привели к катастрофе).

Но она надеется, что вырабатывающие ферменты черви, помогут преодолеть мировой кризис загрязнения пластиком.

Сейчас Бертоккини является одной из глав стартапа из биоисследований Plasticentropy France. Их команда изучает возможность увеличить объем этих ферментов для широкого использования.

«Основная цель — применить эти ферменты к пластиковым отходам, — говорит Бертоккини. — Я очень хочу, чтобы это открытие и технологии превратились в решение, которое можно было бы использовать во всем мире. можно найти у ряда разных организмов. Известно, что некоторые грибы и бактерии переваривают пластмассы, но для сложных животных эта способность редка.

В 2022 году обнаружили еще одно беспозвоночное, имеющее вкус к пластику – «суперчервь» Zophobas morio, который может набирать вес от диеты из полистирола.

Планета пластика

<Сегодня в мире ежегодно производится 400 миллионов тонн пластиковых отходов.

Из них от 19 до 23 миллионов тонн (около 2000 мусоровозов) проникает в водные экосистемы. Это их убивает, а также проглатывающих животных.

Для полного разложения пластика требуется от нескольких десятилетий до веков.

Чтобы уменьшить нашу зависимость от пластика и его потребления, понадобятся еще многочисленные глобальные меры.

Многие страны пообещали сократить производство и использование одноразового пластика, а глобальное соглашение по пластику ожидается в конце 2024 года.

Но если такие ферменты впоследствии можно будет массово производить для расщепления пластика, вероятно, свою спасительную роль сыграют и крошечные существа, вылезшие из полиэтиленового пакета Бертоккини.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости