20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Что нужно учитывать при покупке процессора в 2024 году – советы экспертов

Рекомендуем

В поисках нового процессора в 2024 году вы найдете отличные варианты мощных процессоров, бюджетные чипы, бюджетные чипы производительные варианты, которые идеально подходят для небольших сложений. Это делает современный ландшафт процессоров таким интересным: Вам не просто нужно купить лучший процессор, который вы можете себе позволить.

Правильный процессор для вас – это тот, который может делать все, что вам нужно прямо сейчас, и делать это хорошо, обеспечивая некоторую защиту на будущее, а в идеале – четкий путь обновления в будущем. Вот как купить процессор в 2024 году.

Характеристики процессора, объяснение

Кроме производителя, основным моментом при покупке процессора будут его технические характеристики. Это ядра, потоки, тактовая частота и кэш.

Как и во многих других отраслях компьютерной техники, общее правило свидетельствует: «Чем больше, тем лучше», но это не значит, что вам нужно тратить деньги. на процессор высокого класса, если вы занимаетесь только легкими играми. Вам не нужен один из лучших процессоров для игры, если вы собираетесь использовать свой ПК исключительно для работы.

Если вы хотите получить представление о том, как работают процессоры, мы расскажем вам обо всем, что нужно знать ниже. Однако если вы хотите просто перейти к делу и узнать о различных доступных вам вариантах, переходите к следующему разделу, в котором рассматриваются различия между AMD и Intel.

Ядра и потоки

Ядра – это отдельные процессоры, собранные вместе в одном чипе. Традиционно они могут выполнять по одной задаче за раз, а это означает, что большее количество ядер делает процессор лучше в многозадачном режиме. Современное программное обеспечение гораздо лучше использует преимущества нескольких ядер для выполнения одной и той же работы, поэтому больше ядер может ускорить работу некоторых программ.

Потоки – это количество задач, которые процессор может выполнять одновременно. Многие современные процессоры поддерживают одновременную многопоточность (в процессорах Intel она называется гиперпоточностью), что позволяет процессорам использовать свободные ядра для выполнения дополнительных задач. Поэтому часто можно встретить процессоры с восемью ядрами и 16 потоками или 12 ядрами и 24 потоками. Эти дополнительные потоки не так быстры, как сами ядра, поскольку они эффективно привлекают недостаточно используемые части процессора, но обычно они заметно повышают производительность.

Некоторые программы могут использовать больше ядер и потоков, чем другие, поэтому количество ядер и потоков в вашем процессоре является важным показателем потенциальной производительности. Если у вас больше ядер, чем нужно, это не ускорит работу за пределами возможностей программного обеспечения, и может привести к тому, что отдельные ядра будут не столь быстрыми, как в меньших чипах.

Тактовые частоты и IPC

Еще одним важным параметром процессоров является тактовая частота. Она обозначается мегагерцами (МГц) и гигагерцами (ГГц) и является количеством задач, которые процессор может выполнять каждую секунду. Это справедливое представление о скорости отдельных ядер, но она не раскрывает всей истории. Если два процессора одного поколения имеют одинаковое количество ядер, но у одного из них выше тактовая частота, то он будет работать быстрее. что чипы с более высокой тактовой частотой, но меньшим количеством ядер лучше будут работать в определенных приложениях, которые не могут использовать более высокое количество ядер и потоков. Это количество задач, которые он может выполнить за каждый такт (каждую секунду, обозначенную тактовой частотой), и зависит от базовой архитектуры.

Хотя это может показаться несколько запутанным, это подчеркивает важность изучения отдельных обзоров процессоров. Сравнительные тесты, в которых два процессора сравниваются друг с другом, также прекрасный способ узнать, как они работают в реальном мире. У нас есть несколько таких сравнений, например, настоящее сражение титанов, в котором Ryzen 9 7950X сравнивается с Intel Core i9-13900K.

Если вы хотите знать эмпирическое правило, то процессоры с более высокой тактовой частотой и более новой архитектурой скорее практически во всем, но для задач производительности современный процессор с большим количеством ядер обычно будет быстрее. Кэш-память процессора Кэш – еще один параметр, на который стоит обратить внимание . Кэш – это небольшой объем очень быстрой памяти, встроенный непосредственно в процессор, отвечающий за хранение информации, в которую нужно часто возвращаться процессору. Встраивание кэша в чип означает, что информация получается быстрее, чем если бы компьютеру пришлось брать ее из основной оперативной памяти системы.

При покупке важны два типа кэша:

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости