24.1 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Эксперт ООН: корпорации и сверхбогатые люди несут ответственность за загрязнение окружающей среды

Рекомендуем

В своем докладе Совету ООН по правам человека в среду Специальный докладчик Дэвид Бойд подчеркнул, что методы, которые сейчас применяет частный сектор, особенно крупнейшие корпорации, представляют серьезную угрозу для природы.

Воздействие богатых стран

Бойд подчеркнул, что природные ресурсы потребляются в шесть раз быстрее, чем может выдержать планета.

«Человечество – в первую очередь сверхбогатые люди с их частными самолетами, яхтами, огромными особняками, космическими путешествиями и гиперпотребительским образом жизни – выходит за пределы возможностей Земли», — говорится в его докладе.

Спецдокладчик обратил особое внимание на негативное воздействие самых развитых стран мира на экологию.

По словам эксперта, если бы все население мира потребляло в таком же объеме, как среднестатистический американец, то «нам понадобилось бы еще четыре Земли» для добычи ресурсов и утилизации отходов.

Разрушительные последствия

«Мы подрываем систему жизнеобеспечения Земли, а это имеет серьезные последствия для прав человека», — предупредил Бойд.

Он добавил, что у государств не получается должным образом регулировать, контролировать и наказывать бизнес, когда тот вредит климату, окружающей среде и нарушает права человека. Мало того, правительства иногда поощряют разрушительную деятельность частного сектора, отметил независимый эксперт.

Специальный докладчик, назначенный Советом ООН по правам человека, обратил внимание на некоторые из наиболее разрушительных практик индустрии и их последствий. Среди них – так называемый «зеленый камуфляж» («гринвошинг»), отказ от научных доказательств и манипулирование ими, коррупция и использование судебных исков в целях запугивания.

«Все предприятия несут ответственность за соблюдение прав человека, в том числе права на здоровую окружающую среду», – сказал Бойд. Он подчеркнул, что государства обязаны защищать права человека и привлекать бизнес к ответственности за их нарушения.

Справедливый баланс

Эксперт ООН также обратил внимание на парадокс, с которым сталкивается международное сообщество.

© ЮНИСЕФ/Шехзад Нурани

Для борьбы с изменением климата необходимо сокращать экологический след человечества, но при этом в странах Глобального Юга населению нужно больше ресурсов, материалов и источников энергии. Бойд призвал богатые государства взять на себя ведущую роль в сокращении своего воздействия на экологию и при этом финансировать устойчивый рост в развивающихся странах.

Люди и планета важнее прибыли

В числе рекомендаций независимого эксперта – отказ от использования валового внутреннего продукта (ВВП), при котором успех экономики оценивается лишь в денежном выражении.

Он призвал к принятию законов о климате и окружающей среде, основанных на принципах прав человека. Также, по его мнению, необходимо привлекать к ответственности тех, кто загрязняет окружающую среду, и поощрять новые парадигмы для бизнеса, в которых приоритет отдается благополучию общества, а не прибыли акционеров.

«Как это ни парадоксально, бизнес играет важнейшую роль в поддержке стремления общества к справедливому и устойчивому будущему», – сказал Бойд.

Специальные докладчики не являются сотрудниками ООН и независимы от какого-либо правительства или организации. Они служат в индивидуальном качестве и не получают зарплату за свою работу.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости