Эксперт считает, что мир должен добиваться искоренения негативного отношения к миллионам людей во всем мире, которые отчаянно пытаются свести концы с концами.
«Люди подвергаются дискриминации только потому, что они бедны. Это отвратительное явление – позор современного общества», – заявил Оливье де Шуттер, выступая перед делегатами Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН.
Эксперт представил в Нью-Йорке свой доклад, посвященный крайней бедности в контексте защиты прав человека.
Когда малообеспеченные люди рассказывают о своей жизни, они чаще всего упоминают такие факторы, как низкие доходы или невозможность найти достойную работу, отметил эксперт. Однако, в таких беседах нередко всплывают и другие социальные проблемы: унижение, отчуждение, плохое обращение, вызванное социально-экономическим статусом, – в том числе со стороны государственных учреждений.
«Быть бедным – это не только иметь недостаточный доход для приобретения товаров и услуг, позволяющих вести достойную жизнь, – отмечает Оливье де Шуттер. – Помимо всего прочего, это еще и стигматизация – на бедных смотрят свысока. Это дискриминация в доступе к работе, жилью, здравоохранению и образованию».
В своем докладе эксперт призывает запретить дискриминацию на почве бедности – povertyism.
«В течение многих лет мы боремся против расизма, сексизма, транс- и гомофобии. Этим явлениям не должно быть места в современном мире, – подчеркивает Оливье де Шуттер. – Точно также мы должны осудить дискриминацию людей, которые имеют низкий доход, бедно одеваются и говорят с “неправильным” акцентом».
Специальный докладчик рекомендовал правительствам отказаться от «благотворительного» подхода к искоренению бедности и вместо этого сосредоточиться на усилиях, направленных на максимальное расширение прав и возможностей человека.
«Пока мы не признаем, что у государства есть обязанности по отношению к людям, живущим в бедности, мы не сможем эффективно бороться с нищетой, – считает эксперт. – Бедность следует рассматривать как нарушение прав человека, а люди, живущие в бедности, должны иметь доступ к механизмам правовой поддержки, особенно в таких ситуациях, когда их лишают жилья, образования, доступа к рабочим местам или социальной защиты. К сожалению, во многих странах кардинальных перемен в этом направлении добиться пока невозможно».
Международное сообщество может сделать больше для ликвидации бедности на планете, если усилит поддержку стран с низким уровнем дохода, в которых совокупно проживает около 711 миллионов человек. По оценкам Международной организации труда (МОТ), создание эффективных программ социальной защиты будет обходиться этим странам примерно в 79 миллиардов долларов в год. Для финансирования таких программ Оливье де Шуттер и МОТ предлагают организовать Глобальный фонд социальной защиты.
Отвечая на вопрос, можно ли достичь Целей устойчивого развития к 2030 году, эксперт признал, что «поводов для оптимизма мало», особенно перед лицом глобального продовольственного и энергетического кризиса, вызванного вторжением России в Украину. Кроме того, согласно оценкам ООН, число людей, живущих в крайней нищете, увеличится на 95 миллионов в результате продолжающейся пандемии COVID-19.
Вместе с тем череда нынешних кризисов, по словам Оливье де Шуттера, представляет собой «уникальную возможность для стран осознать, что в их системах социальной защиты существует множество пробелов».
«Нам, возможно, не удастся искоренить крайнюю бедность к 2030 году, но мы способны добиться значительного прогресса в достижении этой цели», – заключил эксперт.