20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Электронные паспорта у россиян появятся в 2016 году

Рекомендуем

Федеральная миграционная служба планирует начать выдавать электронные паспорта в России с 2016 года. Новый паспорт будет по существу пластиковой картой с электронным чипом, содержащим в себе полный объем данных о владельце, в том числе ФИО, дату и место рождения, сведения о прописке, номерах пенсионного свидетельства, медицинской страховки.

Опробовать технологию внедрения электронного идентификационного документа и создать инфраструктуру для его применения решено на универсальной электронной карте (УЭК). Поэтому с 1 января следующего года УЭК будут обязательными для всех граждан, не отказавшихся от их использования. Кроме того, начиная с наступившего года, действующие социальные карты постепенно будут выводиться из использования и в обязательном порядке заменяться на УЭК.

Сейчас УЭК может использоваться для получения госуслуг или как средство платежа. Портал УЭК-онлайн позволяет, например, застраховать недвижимость или продлить срок действия ОСАГО. Принципиальное отличие УЭК от электронного паспорта заключается в том, что выдают ее не в ФМС и она не сможет заменить паспорт, например, в аэропорту. В остальном же электронный паспорт не будет сильно отличаться от УЭК, и помимо удостоверения личности также сможет служить средством электронных расчетов. В дальнейшем рассматривается вероятность совмещения паспорта с водительскими правами и с полисом мед. страхования.

Ожидается, что закон об электронном удостоверении личности будет принят в 2014 году. В настоящее время электронной картой пользуются более 160 тыс. россиян.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости