20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

ЕСПЧ считает справедливыми судебные решения по Саакашвили в Грузии

Рекомендуем

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 23 мая опубликовал решение по жалобе экспрезидента Грузии Михеила Саакашвили.

ЕСПЧ отказал Саакашвили в удовлетворении жалобы, считая, что бывший президент не предоставил достаточных доказательств несправедливости судебных решений по этим делам, пишет грузинская служба Радио Свобода.

Дела против политика касаются обвинения в организации нападения в 2005 году на оппозиционного депутата парламента страны и в незаконном помиловании в 2008 году четырех бывших чиновников МВД, осужденных за убийство.

В заявлении ЕСПЧ отмечено, что Саакашвили во время рассмотрения этих дел не был лишен права на справедливое судебное разбирательство. Пятью голосами против двух суд также постановил, что не было нарушения и другой статьи Европейской конвенции по правам человека, которая предусматривает, что не может быть наказание за деяние, не являющееся преступлением.

Саакашвили в своей жалобе также утверждал, что обвинения в его адрес были политически мотивированными, но ЕСПЧ признал обвинения против него «серьезными и обоснованными».

Экспрезидент Грузии, который имеет украинское гражданство, был арестован в Тбилиси осенью 2021 после тайного возвращения в страну. К тому времени в отношении него был вынесен заочный приговор – 6 лет лишения свободы по делу о превышении полномочий. И еще к трем годам его приговорили по делу об амнистии осужденных по делу об убийстве

Из-за проблем со здоровьем Саакашвили перевели в гражданскую клинику в Тбилиси. Сам политик и его сторонники настаивают, что ухудшение состояния могло быть вызвано отравлением. Власти Грузии утверждают, что для таких выводов нет доказательств.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости