Евтушенков: мы рискнем в гостиничном бизнесе

О состоянии и перспективах экономики России, телекоммуникационном бизнесе, создании национального гостиничного оператора, роли РСПП и выборах в США рассказал в интервью Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система».

— В прошлом интервью, данном в начале этого года, вы охарактеризовали состояние российской экономики как «ситуация сложная, но не безнадежная». Что скажете сегодня?

— Сегодня я только повторю, что сказал в начале года. Скажу откровенно, что произошли какие-то революционные или знаковые события за прошедший период времени, — нет. Мы жили, как говорят, выражаясь военным языком, шли бои местного значения.

Поэтому говорить, что ситуация в экономике изменилась или драматично, или революционно за этот промежуток времени, неправильно.

Санкции по-прежнему остались. Взаимоотношения с европейскими державами и Соединенными Штатами те же самые. Поэтому никаких видимых причин для резкого изменения позиционирования в экономике не случилось. Поэтому год прошел именно в боях местного значения.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке сотовой связи? Конкуренция растет, цены снижаются. Каким вы видите будущее «Большой тройки»?

— Действительно, на рынке сотовой связи ситуация непростая последние 10 лет. Да, 10 лет назад это был быстрорастущий бизнес. Бизнес, который притягивал деньги, притягивал многих бизнесменов, стоил десятки миллиардов.
Сегодня с рождением таких западных гигантов, как Amazon, Google, Facebook и других, весь коммуникационный бизнес мира испытывает значительные трудности независимо от своего размера.

Маржинальность падает, капексы все равно растут, потому что люди хотят получать качественную связь, люди хотят получать скоростной интернет и так далее.

Поэтому сегодня весь телекоммуникационный бизнес мира находится в поиске дебютных идей. Сумеют они найти дебютные идеи и сдвинуться в сторону, предположим, финансовых услуг, в сторону наиболее лучшего способа доставки контента, в сторону более плотного общения с лояльными абонентами, как это делает Facebook, может быть, и наступит второе дыхание телекоммуникационного бизнеса. Если нет, он по-прежнему будет стагнировать и перестанет быть звездой для многих компаний, а будет просто средним маржинальным бизнесом и не больше.

К сожалению, эта ситуация случилась, потому что все телекоммуникационные компании мира, когда было безумное количество денег, проспали бум социальных компаний, проспали бум поиска новых инноваций и идей. Такое бывает в бизнесе. Поэтому драмы здесь никакой нет. Просто сейчас идет поиск своего пути. Это у всех. Это не только у нас. Это и крупнейшие телекоммуникационные компании мира, это и в Америке, это и в Индии, и в Азии. Везде.

Поэтому, если мы за следующие 3-4-5 лет не придумаем ничего нового, это будет рядовой бизнес без высоких ожиданий по прибыльности, маржинальности и другим показателям.

— Вы возглавляете Комитет РСПП по промышленной политике. Как союз помогает бизнесу?

— Во-первых, это большая удача, что РСПП существует. По той простой причине, мы стояли у истоков, я имею в виду и меня, и Чубайса, и Потанина, у истоков создания или превращения РСПП образца СССР, когда его возглавлял Аркадий Иванович Вольский.

Тот РСПП, который существует последние 20 лет, где присутствуют все представители крупного бизнеса, где присутствует все сущностное наполнение, как РСПП реагирует на все законодательные инициативы правительства, администрации, как оно проводит экспертизу свою каких-то законопроектов и так далее.

Это был тяжелый трансформационный путь. Я рад, что РСПП сегодняшнего дня:

а) существует,

б) оно признано в мире и

в) что к голосу РСПП все-таки прислушиваются при обсуждении тех или иных законодательных инициатив как в области промышленной политики, так и в области налогообложения, так и в области регулирования естественных монополий и тому подобное. Это важно.

Да, конечно, хотелось бы, чтобы значимость роли РСПП была выше, это естественно. Многие не удовлетворены тем, что имеют. Но даже то, что есть, это здорово, потому что если бы этого не было, на самом деле бизнес-платформа была бы неполной.

Это своего рода клуб, где собираются практически все крупные бизнесмены страны, где обсуждают различные идеи: какие вопросы вынести на обсуждение с правительством, какие вынести вопросы на обсуждение с президентом во время ежегодных традиционных встреч.

Я считаю, что в российском истеблишменте РСПП занимает свою нишу, и с той или иной мерой эффективности оно влияет на какие-то процессы, которые проходят в стране.

— Недавно вы приобрели новые активы в гостиничном бизнесе, хотя раньше еще говорили о том, что гостиница «Космос», например, это чемодан без ручки. Чем вызвано такое решение?

— Я это и сегодня говорю, что это чемодан без ручки. Гостиничный бизнес чрезвычайно низко маржинальный. В таких условиях нужно было продавать то, что у нас есть. Но продавать, в принципе, жалко, по той простой причине, что сейчас, к сожалению, рынок, где все продают.

Рынок достаточно жесткий и тяжелый. Многие компании находятся в стадии банкротства и перешли на режим выживания. Мы рассчитываем на консолидации гостиничных активов, сделать гостиничную компанию номер 1 и, может, в будущем ей сделать IPO или привлечь какие-то длинные фонды — российские или зарубежные. Это может быть новая история успеха гостиничной компании номер 1.

При благоприятном росте внутреннего туризма глупо России основополагаться только на зарубежных операторов типа «Мариотт», «Акор» и других. Да, это амбициозная задача. Она может не получиться, но мы хотим попробовать.

— Но у вас есть активы в различных сферах. Недавно вы приобрели активы в лесопереработке. У вас есть МИТИ, «Детский Мир». Это диверсификация рисков или вы просто приобретаете перспективные какие-то активы?

— Нет. Наша стратегия следующая. Риски никогда невозможно диверсифицировать. Они всегда есть. С той минуты, когда человек стал заниматься бизнесом, он подверг себя риску. Причем любому – персональному, корпоративному и так далее. Это закон. Глупо отвергать законы.

У нас стратегия такая. Мы ищем недооцененные активы, которые мы можем структурировать, добавить интеллект, добавить наше видение стратегического развития и вывести его на полку безубыточности, самодостаточности. Достичь такого результата можно или путем IPO, или путем масштабирования, когда крупная компания живет уже по своим корпоративным законам. И дальше не мешать, пусть они развиваются. Собственник будет следить только за дивидендной политикой, ну и время от времени корректировать стратегию. Поэтому мы и ищем такие активы.

Например, когда мы вошли в лес, это был полуубитый актив с достаточно скромными показателями EBITDA и прибыльности. Сегодня эти показатели значительно выросли, прибыльность увеличилась в 10 раз. Теперь это один из крупнейших в Европе активов. Мы знаем точно, как его развивать. Мы знаем точно, что от него ждать. Мы верим, что это будет история успеха. В этот проект верим не только мы, что это будет история успеха, мы видим это по интересу со стороны инвестбанков, которые сейчас пристально изучают, и по фондам из арабских стран и Китая, и со стороны РФПИ начинают изучать эту историю. Мы верим, что здесь будет история успеха.

Также это касается и медицинской темы. Мы начинали с маленькой клиники. Сегодня у нас около 100 клиник в целом по стране. Это быстроразвивающаяся компания. Несмотря на кризис, она набирает компетенции. Мы уже лечим не только здоровых людей, но и больных. Поэтому я считаю, что частная медицина имеет право на жизнь в нашей стране гораздо больше, чем частная нефтепереработка или нефтедобыча.

Этот сектор мы развиваем, тоже верим, хотя это очень тяжелый труд. Вообще любая компания, которая связана только с интеллектом, а не с запасами сырьевых ресурсов, с какими-то материальными активами, это всегда тяжелая работа. Потому что интеллект — такая штука, это как невод и рыбы, она может уйти через этот невод. Поэтому нужно относиться к людям бережно.

По некоторым активам мы демонстрируем историю успеха, по каким-то другим активам мы пока не можем выйти на наши ожидания и по-прежнему экспериментируем.

— Это по каким?

— Наша сила заключается в том, что исторически мы создали очень большой офис головной компании. У нас работает достаточно много людей, и им по силам поднять и структурировать любой бизнес, чтобы сделать его успешным. Это важно. Мы не сделочники, то есть сделал сделку и продал.

Мы должны взять, реструктурировать, придать совершенно новый абрис, вырастить бренд и только потом или продать, или сделать IPO. Сделать добавленную стоимость. Вот наша главная миссия к любому активу.

— Вы ожидали, что Трамп победит на президентских выборах?

— С моей стороны было бы совершенно неправильно сказать, что я ожидал. Этого не ожидал, я думаю, никто. Все хотели этого в нашей стране, это понятно, ждали новых лиц. Но, что случится именно так, я боюсь, что не ожидал никто. Даже самые ярые оптимисты не были уверены, что такое случится. Честно говоря, даже сам Трамп этого не ожидал.

— Можно ли ожидать сближения каких-то позиций между Россией и США?

— Любой новый человек — это всегда вещь в себе. Поэтому мы знали Трампа как бизнесмена и шоумена. Это можно было бы предсказать, его поведение, как он поведет в той или иной ситуации.

Сегодня он оказался в абсолютно необычной для себя ситуации политика и главы огромного и мощного государства. И поэтому это как ходьба по минному полю. Он каждый день он будет открывать что-то новое, новое и новое. И хорошо только одно, что он имеет прагматичный взгляд на многие вещи. Это важно.

Он не зашорен и не заангажирован политически пока ничем. Он будет стараться принимать решения сообразно тому уровню мышления, которое у него было, когда он занимался бизнесом. Но, на самом деле, это, наверное, здорово. Но ждать чего-то такого необычного, какой-то манны небесной я бы не стал. Лучше относиться сейчас к этому вопросу более сдержанно. И если вдруг изменится политика на более дружелюбную, будем только радоваться. Чем считать, что мы победили, а выяснится, что, как говорят, у Америки нет ни друзей, ни врагов. У Америки только есть интересы Америки.

— Трамп, наверное, лучше будет понимать нужды бизнеса?

— Я думаю, да. Хотя должен отметить, что бизнесу в последние годы в Америке было очень неплохо. На самом деле, экономика росла, появились новые компании типа Apple, Google, Amazon и так далее. Я думаю, что Дональд Трамп точно не навредит. Наверное, сделает получше. Потому что все-таки он сам произошел из этой среды, и его основная ментальность сформировалась именно в бизнес-среде. Поэтому глупо было бы думать, что он теперь начнет, как жертвенную курицу, резать бизнес. Я думаю, что этого не случится.

Источник: vestifinance.ru