Фидель Кастро: «История меня оправдает»


Лидер кубинской революции Фидель Кастро, скончавшийся на 91 году жизни, останется в истории как один из наиболее ярких и сильных лидеров XX века.

О смерти своего брата Рауль Кастро, действующий президент Кубы, сообщил по государственному телевидению. Президент Кубы заявил о том, что тело Фиделя в соответствии с его волей будет кремировано.

«Можете осуждать меня. Это не имеет значения – история меня оправдает»

Уход из жизни Фиделя Кастро вызвал неоднозначную реакцию в мире – от соболезнований до ликования его противников.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования народу и правительству Кубы, отметив, что «имя Фиделя Кастро по праву считается символом целой эпохи».

Президент Чили Мишель Бачеле отметила, что Фидель Кастро был «лидером достоинства и социальной справедливости»: «Я выражаю мои соболезнования президенту Раулю Кастро по случаю кончины Фиделя, лидера достоинства и социальной справедливости на Кубе и в Латинской Америке».

Уходящий президент США Барак Обама заявил, что о том, что Соединенные Штаты «молятся» о кубинском народе:

«Сегодня мы выражаем соболезнования семье Фиделя Кастро и молимся о кубинском народе. В последующие дни они будут вспоминать о прошлом и станут смотреть в будущее. Делая это, кубинский народ должен знать, что Соединенные Штаты Америки – их друг и партнер».

Новости о смерти Фиделя Кастро в американском штате Флорида встретили наиболее бурно и с наибольшим злорадством. Многие кубинские эмигранты и их потомки буквально праздновали произошедшее.

В западных СМИ фигуру Кастро уже начали представлять как «преувеличенную». В статье Associated Press, в частности, отмечается:

«Кастро до конца остался противоречивой фигурой. Для многих он был борцом за права бедных, который вместе с Эрнесто Че Геварой превратил насильственную революцию в романтический идеал, символ освобождения от диктатора, принесший бесплатное образование и здравоохранение народным массам. Для эмигрантов, которые давно ждали кончину Кастро, он олицетворял репрессивный режим, который посадил политических оппонентов, подавляет гражданские свободы и уничтожил экономику острова.

Сотни тысяч кубинцев побежали на север почти сразу после революции Кастро, произошедшей в 1959 г., по мере того как он начал превращать Кубу из капиталистического в социалистическое государство. Этот исход трансформировал не только Кубу, но также и части США, наиболее заметно – южную часть Флориды, ставшую центром противников Кастро.

Однако, вне зависимости от того, любите вы его или ненавидите, несомненно, Кастро играл огромную роль на мировой арене в течение большей части XX века, прямо со своего острова, меньше Пенсильвании, который когда-то был лучше известен как место для азартных игр и загара».

На самом деле о его роли, как Кастро отметил сам, будет судить только история, и пока что она сложилась так, что он смог изменить расклад сил на Кубе, которая не хотела оставаться «игорным домом» для США, подконтрольным, как отзывались американские политики, «нашему сукину сыну» генералу Фульхенсио Батисте.

Бывшая испанская колония, перешедшая к США после недолгой борьбы с Испанией, подконтрольная американскому капиталу, влиянию и правительству, как признают западные СМИ, фактически так и осталась в колониальном статусе курорта, плантации и игорного дома.

Доктрина Монро

Фидель Кастро: "История меня оправдает"
Президент США Джеймс Монро официально озвучил тезис «Америка для американцев», положенный основу своего ежегодного обращения к конгрессу от 2 декабря 1823 г. «Доктрина Монро» получила развитие в создании Панамериканского союза стран (впоследствии – Организации американских государств) во главе с США.

Фидель Кастро: "История меня оправдает"
В декларации принципов внешней политики США в рамках «доктрины Монро» Северная и Южная Америки объявлялись зоной, закрытой для вмешательства европейских стран, при этом также провозглашалась концепция невмешательства США во внутренние дела Европы.

Однако многие отмечают, что США и послушные им страны в Южной Америке в рамках этой организации фактически представляли собой «акулу и сардинок».

Под видом защиты общих интересов стран США стремились установить гегемонию в Латинской Америке.

Об этом, в частности, довольно подробно написал бывший президент Гватемалы Хуан Хосе Аревало.

Борьба за независимость Кубы

Фидель Кастро познакомился с марксизмом и приобрел антиимпериалистические убеждения во время учебы на юридическом факультете Гаванского университета.

Он принимал участие в мятежах против правительств Доминиканской Республики и Колумбии. В конце 1947 г. Кастро выступил с речью, в которой заявил, что «богатства Кубы находятся в иностранных руках», и призвал товарищей по университету к вооруженной борьбе с лозунгом «Молодая нация никогда не сдается».

Кубинская революция фактически началась с неудавшегося штурма военного городка Монкада в Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе Кубы.

Фидель Кастро: "История меня оправдает"
26 июля 1953 г. группа кубинских повстанцев-революционеров во главе с малоизвестным тогда Фиделем Кастро попыталась взять штурмом казармы. Атака оказалась почти самоубийственной. Большинство из отряда численностью от 134 до 160 человек (по разным оценкам) были убиты или расстреляны после ареста.

Фидель Кастро: "История меня оправдает"
Фидель Кастро: "История меня оправдает"
Фидель также был арестован, приговорен к 15 годам тюремного заключения, но был помилован на следующий год.

В 1955 г. Фидель вылетел в Мексику, чтобы сформировать «революционный отряд» для высадки на Кубу и захвата власти. В Мексике совместно с Эрнесто Че Геварой и братом Раулем Фидель создал революционное «Движение 26 июля».

В 1956 г. кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро на яхте «гранма» высадились на побережье Кубы и вскоре после боя возле поселка Алегрия-дель-Пио понесли серьезные потери. После этого отряд переходит в горы Сьерра-Маэстра.

В следующие несколько лет отряд под предводительством Кастро становится образцом для подражания для партизанских движений. Революционеры проводят несколько крупных и десятки мелких операций против Фульхенсио Батисты. 1 января 1959 г. повстанческая армия Кастро входит в Гавану.

Фидель Кастро: "История меня оправдает"
Фидель Кастро: "История меня оправдает"
Кастро становится премьер-министром Кубы в 1959 г. и сохраняет этот пост до 1976 г. После этого Фидель Кастро занимает должность председателя Госсовета Кубы (вплоть до 2008 г.)

В этом же 1959 г. Фидель Кастро совершает первый официальный визит в США. 19 апреля в Вашингтоне он встречается с Ричардом Никсоном, занимавшим на тот момент пост вице-президента США.
Позднее Фидель Кастро вспоминал:

«С моей стороны это был очень откровенный разговор. Я объяснил Никсону, какой мы видели ситуацию на Кубе и какие меры намеревались предпринять. В целом он не вступал в дискуссию и, демонстрируя дружелюбие, выслушал все, что я хотел сказать. Наш разговор ограничился этим. Я понял, что он сделал свои выводы. Думаю, что именно после той встречи американцы начали разрабатывать планы нападения».

В январе 1961 г. в должность президента США вступает Джон Кеннеди. Он дает «зеленый свет» на проведение операции по вторжению на Кубу
15 апреля 1961 г. самолёты B-26 «Инвэйдер» бомбят аэродромы кубинских ВВС. На следующий день, во время похорон жертв бомбардировок, Кастро провозглашает социалистический характер кубинской революции и заявляет:

«Они не могут нам простить того, что мы находимся у них под носом и что мы совершили социалистическую революцию под носом у Соединенных Штатов!»

Куба стала первым в Западном полушарии однопартийным государством под руководством Коммунистической партии.
Кубинские революционеры смогли отразить последовавшую десантную операцию и выиграть сражение при Плайя-Хирон. Интервенция, подготовленная США в Латинской Америке, окончилась полным провалом.

Фидель Кастро: "История меня оправдает"
Издание Slate отмечает, что власти США неоднократно пытались убить Фиделя Кастро и после этого.

«Батиста был марионеткой американских интересов, и одной из главных задач кубинской революции было оборвать эти ниточки.

Директор ЦРУ Аллен Даллес отстаивал мнение о том, что никакой другой лидер Кубы не будет пользоваться «таким же ослепительным обаянием» и поэтому смерть Фиделя «серьезно ускорит крах режима».

Комиссия Черча в нескольких докладах в 1970-х гг. обнародовала документы о том, что ЦРУ несколько раз предпринимало безуспешные попытки убить Кастро, в том числе используя мафию как посредника в этих операциях».

Под руководством Фиделя Кастро Куба смогла выдержать экономическую блокаду США, санкции, попытки свержения власти.

В конце 1970-х гг. появилась одна из «цитат» Фиделя, подлинность которой, однако, установить не удалось.

«США пойдут на переговоры с нами, когда у них будет черный президент, а Папой Римским станет латиноамериканец»

Об этом Фидель Кастро якобы заявил на пресс-конференции в 1977 г. в ответ на вопрос, когда наладятся отношения между Кубой и США. Вполне вероятно, что Кастро таким образом дал понять, что улучшение произойдет, когда рак на горе свистнет.

31 июля 2006 г. Кастро по состоянию здоровья передает исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях брату Раулю. 24 февраля 2008 г. он покидает все государственные должности. 19 апреля 2011 г. покидает пост главы правящей партии Кубы.

Последней каплей, которая убедила власти США в бесполезности попыток сломать Кубу, стала провальная попытка проведения «цветной революции» с помощью соцсетей.

“Кубинский твиттер”

Фидель Кастро: "История меня оправдает"
Агентство Associated Press (AP) провело собственное расследование деятельности USAID на Кубе: «US Secretly Created ‘Cuban Twitter’ To Stir Unrest».

Как выяснилось, целью USAID на этот раз были не «честные выборы», а создание и организация протестного движения в соцсети и контроль над развитием протестного движения.
По данным экспертов AP, USAID создало на Кубе специальную соцсеть, аналогичную микроблогинговому сервису Twitter, для распространения протестных настроений – в основном среди кубинской молодежи.

Портал под названием ZunZuneo имел около 40 тыс. подписчиков. Пользователи не знали, что сайт является продуктом USAID и что с его помощью о них собирается персональная информация. Согласно материалам, которые стали доступны AP, USAID оплачивало счета кубинским провайдерам-монополистам через подставные компании.

Foreign Policy, 2014:
«’Cuban Twitter’ and other times USAID pretended to be an Intelligence Agency»

«Иностранные правительства уже давно обвиняют Агентство США по международному развитию
в прикрытии ЦРУ и других групп, чья деятельность направлена на их развал. В случае с Кубой они, похоже, оказались правы.

Власти США в 2010 г. создали на Кубе соцсеть наподобие Twitter, которая могла бы стать платформой для «Кубинской весны» и в перспективе помочь добиться свержения коммунистического правительства на острове.
По данным расследования Associated Press, в рамках проекта так и не удалось создать какую-либо базу для политической нестабильности.

При этом данным проектом воспользовались в Гаване: власти смогли собрать данные по 40 тыс. кубинцам, которые использовали ZunZuneo. Этот пример шокирующего уровня некомпетентности оказался «цифровым заливом Свиней» для США».

Два «залива Свиней» для США оказалось слишком много.

США и Куба объявили о нормализации отношений в конце 2014 г. 20 июля 2015 г. в Вашингтоне открылось посольство Кубы, в начале 2016 г. начало работать дипломатическое представительство США в Гаване.

«В течение этих 50 лет США поддерживали демократию и права человека на Кубе. Мы делали это в основном при помощи политики изоляции острова. Изоляция не сработала. Пришло время для нового подхода. Сегодня Кубой по-прежнему руководит семья Кастро и Коммунистическая партия, которая пришла к власти полвека назад.
Теперь я намерен поставить интересы народов обеих стран на первое место в нашей политике. Я проинструктировал госсекретаря США Джона Керри немедленно начать переговоры с Кубой по возобновлению дипломатических отношений, которые были прерваны с января 1961 года».

Фактически США признали провал внешней политики последних 50 лет. Куба стала одним из первых и бесповоротных промахов «Доктрины Монро», первой «сардинкой», о которую «акула сломала зубы».

Фидель Кастро: "История меня оправдает"
Фиделя Кастро по-прежнему обвиняют в «тирании» и неспособности создать «сильную и процветающую» Кубу.
Однако ни одна из окружающих Кубу стран Карибского бассейна на сегодня не сумела прожить более 50 лет под санкциями и тем более сохранить бесплатную медицину и бесплатное образование. Например, один из «пятьдесят первых штатов» США, Пуэрто-Рико, находится в состоянии банкротства. Частные кредиторы уже советовали властям страны закрыть школы, чтобы расплатиться по долгам.

Пример Кубы показал, что даже небольшие, не обладающие большим промышленным потенциалом и ресурсами страны могут проводить самостоятельную политику, находясь в непосредственной близости и сфере интересов США и постоянно испытывая внешнеполитическое и экономическое давление со стороны США.

В этом несомненная заслуга Фиделя Кастро, и его слава как сильного лидера останется непререкаемой в истории.

Стоит также отметить, что встреча между двумя основными ветвями христианства, имеющая огромное значение и для всего человечества, стала возможной именно при Фиделе Кастро и состоялась именно на Кубе (а не в Южной Флориде, например).

Источник: vestifinance.ru