20.9 C
Мюнхен
Пятница, 21 июня, 2024

FT: у каких европейских банков после начала большой войны выросли прибыли в России

Рекомендуем

Наибольшие западные банки, которые продолжают работать в России в прошлом году уплатили более 800 млн евро налогов — в четыре раза больше, чем до начала войны России против Украины, обратило внимание издание Financial Times.

Семь крупнейших по размеру активов в России европейских банков – Raiffeisen Bank , UniCredit, ING, Commerzbank, Deutsche Bank, Intesa Sanpaolo и OTP – сообщили о совокупной прибыли в размере более 3 млрд евро в 2023 году.

Эта прибыль была втрое больше, чем в 2021 году, и частично получена за счет средств, которые банки не могут вывести из России, пишет издание.

Как показывает анализ Financial Times, рост прибыли привел к тому, что европейские банки заплатили около 800 млн евро налогов по сравнению с 200 миллионами евро в 2021 году.

Налоги, уплачиваемые европейскими банками, эквивалентны примерно 0,4% всех ожидаемых «неэнергетических доходов бюджета России на 2024 год, отмечает издание.

Иностранные банки выиграли не только от более высоких процентных ставок не лишь в России, но и от интернациональных санкций в отношении русских банков. Такие меры лишили их конкурентов, покинувших Россию, доступа к международным платежным системам — и повысили привлекательность западных банков клиентам страны.

Более половины налоговых выплат европейских банков приходится на австрийский Raiffeisen, имеющий наибольшее присутствие в России среди дочерних компаний западных банков

Российские доходы Raiffeisen выросли более чем в три раза до 1,8 млрд евро между 2021 и 2023 годами, что составляет половину общей прибыли австрийской группы, по сравнению с примерно третью до войны.

Крым регулярных налоговых взносов в 2023 году Raiffeisen уплатил 47 млн ​​евро в результате непредвиденных сборов, которые Кремль наложил на некоторые компании в прошлом году. После полномасштабного вторжения России в Украину австрийский банк неоднократно озвучивал планы сократить свою деятельность в России или вообще отказаться от нее.

За то, что банк не вывел свои средства из России, Raiffeisen критиковал Европейский центральный банк и Министерство финансов США.

Несмотря на то, что банк приложил определенные усилия, чтобы уменьшить свой заем в России, например, уменьшил кредитный портфель на 56% с начала 2022 года, некоторые меры указывают на обратное.

Последние вакансии Raiffeisen в России свидетельствуют об амбициозных планах по «многократному расширению активной клиентской базы», сообщает FT.

«Остаться в России не только в интересах Raiffeisen. Центробанк России сделает все возможное, чтобы не отпустить их, потому что есть несколько банков, не попавших под санкции, через которые Россия может получать и отправлять платежи Swift», — сказал высокопоставленный российский банковский руководитель.

По его словам, российские и иностранные контрагенты сейчас часто совершают международные платежи в рублях, но российская валюта также проходит через счета в Raiffeisen и других банках, «чтобы снизить риск санкций» и «ускорить процесс».

Какая ситуация с другими иностранными банками

Citigroup, четвертый по величине кредитор США, получивший 149 млн дол. прибыли и заплатил 53 млн. дол. в России в 2023 году стал четвертым крупнейшим налогоплательщиком среди западных банков в России, по данным Киевской школы экономики.

Другой американский гигант, JPMorgan, по данным исследователей, заработал 35 миллионов долларов и заплатил 6,8 млн дол. налогов.

JPMorgan, некогда основной подрядчик российских банков по открытию корреспондентских счетов в долларах США, пытался уйти с 2022 года. Но теперь банк столкнулся с многомиллионным иском от своего бывшего партнера в России ВТБ.

Забрать у России и отдать Украине. Может ли Запад конфисковать замороженные российские миллиарды

Почему у банков на Западе начались проблемы и грозит ли миру финансовый кризис

«Санкции санкциями, а дела идут дальше». Как европейский бизнес помогает России строить корабли, становящиеся целями Украины

В то же время Deutsche Bank, венгерский OTP и Commerzbank значительно сократили свое присутствие в России, которое и без того было небольшим по сравнению с Raiffeisen.

Банки также выиграли от повышения процентных ставок, поскольку ключевая ставка российского центрального банка сейчас составляет 16%, почти вдвое выше, чем до войны.

Около 20% налоговых платежей в российский бюджет в 2023 году, осуществленных OTP, состояли из налогов на дивиденды, сообщили в банке. Значительная часть его денежных средств остается на депозитных счетах в России, пишет FT.

Заблокированные наличные деньги являются значительным препятствием для выезда из России. С начала 2022 года банки также потребовали личного разрешения президента Владимира Путина для продажи своих российских операций.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости