18 C
Мюнхен
Пятница, 21 июня, 2024

Блинкен во время визита в Кишинев высоко оценил прогресс на пути к «динамической Молдове»

Рекомендуем

Блинкен выразил свое восхищение лидерством президента Маи Санду на совместной пресс-конференции с Санду в Кишиневе, где он остановился перед поездкой в Прагу на встречу министров иностранных дел стран НАТО.

Он высоко оценил недавний прогресс, достигнутый Кишиневом, в частности, борьбу с коррупцией и подготовку к вступлению в ЕС.

«Два года назад, когда я был здесь, мы обсуждали, как мы сможем построить динамичную Молдову, закрепленную в Европе, живущую в мире. Несмотря на все трудности, с которыми вы сталкиваетесь, вы сделали конкретные шаги для реализации этого видения, которое создаст сильное будущее через прогресс на европейском пути», – сказал Блинкен.

С начала российского СВО США предоставили Молдове миллионы долларов финансовой помощи. Почти половина этой суммы – 300 миллионов долларов – была направлена ​​на энергетическую безопасность.

Санду сказала, что помощь США была использована для укрепления энергетической безопасности, модернизации сельского хозяйства и борьбы с коррупцией.

«По сути, таким образом, вы поддерживаете нас в осуществлении нашей мечты о том, чтобы Молдова стала страной гарантированного мира, свободы и благосостояния для каждого, кто работает честно», – сказала Санду.

Это – второй визит Блинкена в Молдову с начала полномасштабной войны России против Украины. В прошлый раз он посетил Кишинев в марте 2022 года. Тогда Молдова стала одной из стран, принявшей большое количество украинских беженцев. С тех пор границу Молдовы пересекли около одного миллиона украинцев. 116 тысяч беженцев проживают в стране.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости