13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Каждый шаг НАТО в поддержку Украины поможет сдерживать Россию – глава МИД Чехии

Рекомендуем

НАТО должно послать сигнал о том, что будет сдерживать «российский империализм», и каждый шаг, направленный на помощь Украине, поможет ему это сделать, заявил 29 мая министр иностранных дел Чехии Ян Липовский перед встречей военного альянса, на которой речь пойдет о поддержке Киева.

«НАТО – это оборонный альянс. Мы не хотим ничего менять в этом. С другой стороны, если мы хотим защищать Европу, мы открыто признаем, что угрожает европейской обороне. Это, на мой взгляд, российский империализм», – сказал Липовский в интервью агентству Reuters.

«Я призываю другие государства иметь общую стратегию сдерживания России, и, безусловно, каждый шаг, который поможет Украине, также будет способствовать этой цели», – добавил он.

Министры иностранных дел 32 стран-членов НАТО соберутся в столице Чехии Праге 30-31 мая. Они планируют выработать договоренности на более позднюю встречу лидеров НАТО в Вашингтоне в июле, сосредоточившись на долгосрочной поддержке Украины.

Накануне премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил, что в рамках чешской инициативы по поставкам амуниции для Вооруженных сил Украины по стран вне ЕС первые несколько десятков тысяч снарядов поступят уже в июне. «Первые десятки тысяч снарядов 155-миллиметрового калибра будут доставлены в июне. Украина может ожидать первую поставку в ближайшие дни», – сказал Фиала.

Председатель чешского правительства отметил, что к их инициативе присоединились 15 стран ЕС и НАТО и суммарно выделили на ее финансирование 1,6 миллиарда евро.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости