20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Армия Израиля взяла под контроль Филадельфийский коридор

Рекомендуем

Армия обороны Израиля взяла под контроль Филадельфийский коридор с 14-километровой буферной границей с 14-километровой буферной. Об этом вечером 29 мая сообщили израильские СМИ со ссылкой на сообщения военных. По их данным, военнослужащие расположились вдоль всего коридора – за исключением небольшого участка в прибрежной зоне.

В районе буферной зоны израильские солдаты обнаружили 20 тоннелей между Газой и Египтом и более 80 тоннельных шахт, которые использовали бойцы группировки «Хамас» », признанного террористическим в США и Евросоюзе. Военные утверждают, что тоннелями из Египта в Газу поставлялось оружие для джигадистов.

Израиль контролировал Филадельфийский коридор после соглашений в Осло с 1995 года и до полного ухода израильских военнослужащих из Сектора Газы в 2005 году. Тогда израильская армия передала контроль над границей Египта на египетской стороне и Палестинской национальной администрации – на палестинской.

Палестинская национальная администрация контролировала границу до прихода к власти «Хамас» в 2007 году.

О То, что Израиль намерен взять под контроль Филадельфийский коридор, стало известно в начале 2024 года. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тогда заявил, что Израиль не сможет завершить войну с «Хамасом», если не будет контролировать границу с Египтом. Издание The Wall Street Journal писало, что решение во многом зависит от переговоров израильской стороны с Каиром.

Филадельфийский коридор проходит через город Рафах на юге Газы. Сообщения о том, что солдаты Армии обороны Израиля вошли в центр города, поступили 28 мая. Жители Рафаха рассказали, что ночью военные «наносили авиаудары и обстреливали город из танков».

Израиль проводит в Секторе Газы военную операцию в ответ на нападение «Хамаса» на юг страны 7 октября 2023 года. Тогда было убито более 1200 мирных жителей, более 250 человек были взяты в заложники и увезены в Газу.

Рафах Израиль называет последним оплотом палестинской группировки. По данным Politico, американская разведка оценивает потери «Хамас» в 30–35% личного состава.

МОЗ Газы, контролирующая группировку «Хамас», утверждает, что во время израильской операции погибли более 36 тысяч мирных жителей, более 80 тысяч были ранены. Независимого подтверждения этих данных нет. Израильские военные обвиняют «Хамас» в размещении вооружений в густонаселенных городских застройках и использовании гражданских в качестве живого щита.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости