13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Глава МИД Армении не поедет на заседание СНГ на фоне ухудшения отношений с Россией

Рекомендуем

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян не примет участие в предстоящей встрече своих коллег.

Заседание Совета СНГ, союза бывших советских республик, созданного сразу после распада Советского Союза в 1991 году, должно состояться в Минске 12 апреля.

Грузия и Украина уже вышли из СНГ, а Молдова, де-факто прекратив свое участие, заявила, что планирует выйти из организации до конца этого года.

Армения в течение длительного времени была близким союзником России, но в последние месяцы приняла меры, чтобы дистанцироваться от этого альянса, выражая возмущение отсутствием поддержки со стороны Москвы во время войны 2020 года в Нагорном Карабахе.

Правительство Армении также критиковало российских миротворцев, развернутых в Нагорном Карабахе после войны 2020 года, обвиняя их в том, что они не смогли остановить наступление Азербайджана в сентябре прошлого года, завершившееся возвращением Баку контроля над сепаратистским регионом, что три десятилетия находился под контролем этнических армян.

Решение Мирзояна пропустить встречу СНГ было принято через несколько дней после того, в качестве премьер-министра Армении Никол Пашинян провел трехстороннюю встречу с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляен и госсекретарем США Энтони Блинкеном в Брюсселе. Встреча была сосредоточена на повышении устойчивости Армении и сильно зависящей от России диверсификации ее экономики.

Россия осудила встречу в Брюсселе, обвинив Запад в попытке вытеснить ее с Южного Кавказа.

Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что Армению на встрече в Минске будет представлять замминистра.

На прошлой неделе Армения уже снизила уровень своего участия в заседаниях СНГ, когда направила командира миротворческой бригады на встречу начальников штабов СНГ в Москве.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости