Горьков: ВЭБ перегружает отношения с регионами

О новой концепции банка в работе с регионами, заключенных сделках, изменениях на рынке лизинга и многом другом рассказал в интервью Сергей Горьков, председатель «Внешэкономбанка».

— Расскажите о нашумевших темах, которые обсуждаются на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Во-первых, ВЭБ подписал соглашения с семью региональными правительствами. ВЭБ, в принципе, переходит на новую схему работы, когда банк напрямую начинает сотрудничать с регионами. Для чего это нужно и что конкретно обсуждалось, какие достигнуты договоренности?

— В принципе, ВЭБ за свою историю профинансировал больше 120 проектов. Как правило, это, конечно, региональные проекты. Наши проекты находятся в разных российских регионах, начиная от Дальнего Востока и заканчивая Калининградом. Единственное, что мы сейчас вносим нового, потому что ВЭБ обновляется, мы называем это перезагрузка отношений с регионами, потому что регионы зачастую обращались в ВЭБ с какой-то проблемой с проектами и ВЭБ осуществлял какую-то деятельность. Теперь мы видим, что нам надо создавать платформу постоянного общения. Когда регионы могли к нам прийти не только за деньгами, потому что не всегда деньги решают все вопросы.

Очень важно прийти за консультированием, за самофинансированием, за модерацией, потому что все больше и больше возникают такие новые инструменты, как софинансирование и синдикаты.

Для регионов нужны решать задачи регионального развития с точки зрения стратегий своих региональных проблем. И мы видим, что ВЭБ, в принципе, может это делать, новый ВЭБ. И мы бы хотели стать такой модерационной платформой.

— Заключенные соглашения, которые подписываются здесь на форуме, — это как раз те соглашения, подписанные в рамках данной перезагрузки?

— Именно про это.

— А как вы планируете сотрудничать, с какими регионами вот в новом формате?

— Мы сотрудничаем сейчас порядка с 70-ю регионами, с которыми есть уже соглашение.

— В новом формате?

— В новом формате предполагается комплексный подход и комплексная работа с регионами, то есть не в рамках одного проекта. В текущее время возникают ситуации, когда разные институты действуют в разные стороны и нет синергии. Наша идея — создавать синергию. Синергия с регионом очень важна. Запускаете вы проект в Красноярске или в Оренбургской области, или на Кавказе, вам нужна поддержка региона, вам нужно правильное понимание, что может дать регион, вам нужно правильное вовлечение главы региона в этот проект, потому что по-другому не получается. Поэтому это взгляд такой комплексный, платформенный взгляд. Не просто взгляд одного проекта.

— Сергей Николаевич, вы на форуме подписали соглашение с РЖД. Таким образом, работаете и с корпорациями. Если говорить конкретно об РЖД, насколько я понимаю, здесь очень важный, большой вопрос поднимается. Это вопрос использования тех вагонов, которые находятся на балансе ВЭБ-лизинга. Соглашение гигантское, касается более чем 10 тысяч вагонов. Какие договоренности уже достигнуты и какие еще проекты планируется делать совместно с РЖД?

— Для нас это действительно уникальная сделка, она завершилась позавчера. Наша компания «ВЭБ-лизинг» передала почти 16 тысяч вагонов Федеральной грузовой компании (ФГК). Это дочка РЖД. Для рынка очень существенный фактор, потому что достаточно большое количество вагонов. То есть приблизительно 2% количества вагонов всей страны, которые ходят по железным дорогам. А для нас это почти 30% портфеля. Поэтому для нас сделка для «ВЭБ-лизинга» очень существенная. Интересно, что меморандум мы подписали о сотрудничестве с РЖД сегодня, то есть после подписания сделки. Обычно бывает наоборот: сначала меморандум, потом полгода-год подписываются сделки. У нас получилось ровно наоборот, и мы поняли, что когда мы делали эту сделку, что не ограничивается только одной сделкой наше сотрудничество. Мы можем много чего сделать вместе.

— Что еще?

— Лизинг оборудования. Потому что всегда считается, что лизинг в основном это транспортные средства: автомобили, железные дороги, самолеты. Почему отдаем в лизинг IT-оборудование. И это целая очень важная составляющая, это ниша, которой мы готовы заниматься. Почему, в принципе, спецоборудование не передавать в лизинг? И в этом тоже большая задача. Почему спецтранспорт – локомотивы — не передавать в лизинг? Почему только вагоны? Это открывает возможности очень существенной помощи компаний РЖД, к примеру, по осуществлению, в том числе своей инвестиционной программы. То есть таким образом можно дополнительно давать синергию для РЖД. Мы предложили, что мы можем это сделать для РЖД не только в плане вагонов. Мы приняли вчера решение с главой РЖД о создании рабочей группы именно по созданию таких совершенно новых инструментов в лизинге. Мы к этому готовы.

— Это поможет, скажется на финансовых результатах ВЭБа в целом?

— Конечно. Для нас важен новый портфель, который генерирует доход, для нас важна диверсификация портфеля, потому что наш портфель «ВЭБ-лизинга» очень сильно в транспорте и очень мало в других направлениях лизинга. Традиционно – это самолеты, железные вагоны и автомобили. Здесь лизинг держит первое место в России. Но причем остальной пакет очень-очень маленький. Поэтому нас важно диверсифицировать портфель. Диверсификация портфеля — это важный момент ухода от рисков, ну и получение дохода. Потому что с точки зрения дохода для ВЭБ-лизинга и для ВЭБа в целом это очень важно.

— Следующий вопрос касается непосредственной деятельности ВЭБа в финансовой части. Вы недавно удивили рынок сообщением о том, что сумели привлечь кредит от китайских компаний, китайских банков в размере 10 млрд юаней, это примерно 1,5 млрд долларов. Что самое интересное, насколько я понимаю, нет никаких обязательств использовать эти средства конкретно в китайских проектах с китайским участием. Это верно?

— Это верно.

— Тогда это получается достаточно редкая история для рынка. Потому что китайское финансирование — это вещь на самом деле достаточно изученная, особенно в крупных проектах. Но, как правило, эти проекты связаны так или иначе с китайским контентом. Во-первых, как удалось получить, договориться, эти деньги? Во-вторых, планируете ли вы привлекать новые кредиты из этих источников?

— Я с вами согласен, что сделка уникальная, потому что она не только уникальная размером и несвязанностью с конкретным контентом китайских сделок, скорее всего, еще уникальность в том, что это не один банк. Это 10 региональных китайских банков — это синдицированный кредит. Если обычно с китайским банком — даже с одним — непросто подписать договор, у нас здесь было 10 клиентов, 10 партнеров в заключении сделки.

Мы подошли к этому нестандартно, понимая, что у нас очень хорошие отношения с крупными банками, например с Банком развития Китая, шикарные отношения ВЭБа на протяжении десятилетий. Но эти банки ограничены определенными процедурами. Поэтому мы подумали пойти просто на другой уровень и посмотреть – а есть ли там ниша. И мы ее там обнаружили. Это было немножко новое не только для нас, это было новое и для китайцев, потому что они тоже не ожидали. Но сам по себе кредит в 1,5 миллиарда — это существенный, конечно, кредит, очень хорошие условия для нас. И при этом мы намерены еще в 1,5-2 раза увеличить этот кредит в ближайшее время, может быть, в начале следующего года.

— На тех же условиях?

— Ну, условия могут разные, могут даже они лучше быть. Я надеюсь, будет лучше.

— ВЭБ вам достался в известном состоянии. Понятно, что есть некие потребности в ликвидности на следующий год. Вы не могли бы их уточнить, озвучить с учетом всех тех новых вводных, которые есть?

— В этом году проблемы с ликвидностью решили. Как я уже говорил ранее, мы не испытываем проблем с ликвидностью. У нас даже есть запас ликвидности на конец года. С точки зрения следующего года нам нужно будет выплачивать 240 млрд рублей, достаточно большую сумму с точки зрения обязательств. И мы ожидаем, конечно, определенной поддержки со стороны государства. Она не будет полностью покрывать эту сумму. И мы сейчас изыскиваем возможности, каким образом мы будем эту проблему решать. Но я полностью уверен, что мы эту проблему решим.

Источник: vestifinance.ru