20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Индия успешно произвела запуск ракеты-носителя с криогенным двигателем

Рекомендуем

В первое воскресенье 2014 года Индийской организацией космических исследований (ISRO) успешно запущена в космос ракета-носитель класса GSLV-D5. Особенность ракеты — наличие криогенного двигателя, разработанного и произведенного в Индии. Запуск ракеты-носителя производился с целью вывода на орбиту индийского спутника связи GSAT-14.

Премьер-министр Индии поздравил индийский народ и всех специалистов с успешным важным шагом в освоении Индией новейших технологий и космического пространства. После сегодняшнего запуска Индия стала пятой страной в мире, изготавливающей и производящей запуски ракет-носителей с криогенным двигателем. Подобными технологиями владеют Россия, США, Япония и Китай.

Первую попытку осуществить запуск подобной ракеты Индия предприняла в 2010 году, однако она закончилась полным провалом. В 2012 году запуск был отложен по причине обнаружения утечки топлива и неисправности в системах второй ступени.

Нынешний пуск обошелся Индии в кругленькую сумму, 25 миллионов долларов и еще дополнительно 6,3 миллиона на создание спутника. Однако эти затраты экономически целесообразны, поскольку в пяти предыдущих запусках спутников с индийского космодрома расположенного в Бенгальском заливе на острове Шрихарикота использовались ракеты, изготовленные в России.

Как заявляют индийские средства массовой информации, ракета с криогенным двигателем, разработанная в Индии, способна поднять на земную орбиту грузы массой до 5 тонн, что делает их вполне конкурентоспособными на мировом рынке. К слову, спутник GSAT-14 весил по данным ISRO 1,9 тонн.

Нынешний успех индийских исследователей космоса не первый. Ровно два месяца назад, 5 ноября 2013 года, Индия успешно запустила зонд, предназначенный для исследования Марса.

Не пропусти

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никак человечество не может объединится: каждая страна «тупо» идет по «своему» пути, изобретая велосипед. Теперь нужно ждать запуска индийского лунохода. И т.д. А в это время народы этих стран голодают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости