8.3 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Изнасилование израильских заложников в Газе. Почему отчет ООН вызвал скандал

Рекомендуем

Представители ООН заявили, что существует » информация» о том, что заложников, удерживаемых в секторе Газа, подвергали сексуальному насилию и пыткам.

Есть также основания полагать, что это продолжается до сих пор с теми, кого не удалось уволить.

Команда ООН также нашла «умные основания считать», что сексуальное насилие, включая групповые изнасилования, произошло тогда, когда боевики ХАМАС атаковали Израиль 7 октября 2023 года.

В МИД Израиля заявили, что приветствуют «однозначное признание того, что боевики ХАМАС совершали сексуальные преступления». Теперь Совбез ООН должен признать ХАМАС террористической организацией и наложить международные санкции, заявил спикер израильского МИД Лиор Хайт.

В ХАМАС отвергли отчет ООН как «безосновательный и имеющий целью демонизировать палестинское сопротивление». В группировке отрицают, что их бойцы совершали сексуальные нападения на женщин во время атаки на Израиль или издевались над женщинами, которых они забрали у заложницы в сектор Газа.

Насилие было в октябре и может продолжаться до сих пор

Автор фото, EPA</Прямо Паттен, Специальная представительница ООН по сексуальному насилию во время конфликтов, заявила, что их команда «получила». четкую и убедительную информацию о сексуальном насилии, включая изнасилования, а также жестокое, бесчеловечное и унизительное отношение к заложникам.

Кроме того, существуют «умные основания» считать, что такое насилие может «продолжаться против тех, кто до сих пор находится в заложниках», заявила она журналистам.

Боевики ХАМАС вторглись в южный Израиль 7 октября 2023 года, убив около 1200 человек и взяв 253 заложника.

В отчете ООН говорится, что «команда представителей организации выявила достаточные основания полагать, что сексуальное насилие, связанное с конфликтом, произошло во многих местах во время нападения 7 октября».

По меньшей мере речь идет о трех локациях: место проведения фестиваля Nova и прилегающая территория, дорога 232 и кибуц Реим.

Сообщения о сексуальных преступлениях, совершенных боевиками ХАМАС, которые в Израиле, Британии и ряде других стран считают террористической организацией, начали появляться сразу после нападения 7 октября, и с тех пор их количество постоянно росло.

ВВС также видела и слышала свидетельства об изнасиловании, сексуальном насилии и издевательства над женщинами.

На нападение 7 октября Израиль ответил военной операцией в секторе Газа, во время которой, по оценкам медицинского ведомства под руководством ХАМАСа, погибли 30,5 тысяч человек.

Команда представителей ООН посетила Израиль между 29 января и 14 февраля этого года.

В этой группе, возглавляемой Прамилой Паттен, были девять специалистов, целью которых было не расследовать, а собрать и подтвердить обвинения.

В ходе работы этой группы состоялось 33 встречи с представителями Израиля, проверено более 5 тысяч фото и более 50 часов видео.

Представители группы также отметили, что, несмотря на общие попытки поощрить жертв рассказать об их опыте, команде не удалось поговорить ни с одной из них.

Как говорится в отчете группы, некоторые обвинения в сексуальном насилии не нашли подтверждения, включая широко обсуждаемый случай, когда, по сообщениям, беременной женщине распороли живот и зарезали ребенка в утробе.

Другие преступления не получили верификации из-за ограниченного количества видеодоказательств или из-за невозможности подтвердить повреждение гениталий.

Палестинцы жалуются на «прикосновения» и «обнажение»

В ООН также отмечают, что палестинцы также выдвигают обвинения в сексуальном насилии в отношении израильтян во время заключения, но в данном случае речь идет о «нежелательных прикосновениях в интимных местах» и «длительном принудительном обнажении» в местах задержания, а также при обыске домов и на контрольно-пропускных пунктах после 7 октября.

Отчет отмечает, что сообщений об изнасиловании палестинок не было, но консервативные культурные нормы могут усложнять сообщения о сексуальном насилии.

Эту часть отчета миссии ООН отвергли в Израиле.

«Это оскорбительное и умышленное подвох палестинцев, целью которого является недопустимое сравнение между ужасными преступлениями ХАМАС, которые были совершены и продолжают твориться, и умышленными и безосновательными обвинениями против Израиля и израильтян», — заявил спикер МИД Израиль.

Он также заявил, что Израиль выступает против рекомендации авторов отчета о сотрудничестве с международной комиссией ООН, расследовавшей военные преступления с обеих сторон. Спикер МИД назвал это расследование враждебным Израилю.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости