20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Как финский подросток стал одним из самых разыскиваемых преступников Европы

Рекомендуем

В Финляндии заключили в тюрьму известного хакера, который был одним из самых разыгранных преступников в Европе. Юлиуса Кивимяки осудили за шантаж 33 000 пациентов психотерапевтов похищенными записями их сеансов.

Это заключение положило конец 11-летней истории киберпреступлений, которая началась, когда в возрасте лишь 13 лет он стал известным в анархических сетях. групп.

Анонимное письмо

Субботного вечера Тиина отдыхала после привычной финской сауны, когда у нее зазвонил телефон.

Это было уведомление об электронном письме от анонимного отправителя, который откуда-то знал ее имя, номер социального страхования и другие личные данные. «Сначала меня поразил вежливый и милый тон письма», — вспоминает она. «Уважаемая госпожа Парикка» , – так начало отправитель письмо, в котором сообщил, что получил ее личную информацию в психотерапевтическом центре, пациенткой которого она была. Извинившись, автор объяснил, что пишет непосредственно ей, поскольку компания игнорирует факт похищения личных данных. во время десятков личных сеансов теперь были в руках этого неизвестного шантажиста.

И если она не заплатит выкуп в течение 24 часов, все они окажутся в интернете.

«У меня перехватило дыхание, – говорит она. – Я сидела в халате с ощущением, будто кто-то вторгся в мой личный мир и пытался заработать деньги на моих жизненных травмах».

Тиена быстро поняла, что она такая не одна.

В общей сложности данные похитили у 33 000 пациентов, и тысячи из них шантажировали. Это самое большое количество потерпевших по уголовным делам в Финляндии.

Похищенная база данных из психотерапевтической клиники Vastaamo содержала самые сокровенные секреты людей из разных слоев общества, в том числе детей. Деликатные разговоры на темы от внебрачных отношений к признаниям в преступлениях теперь стали разменной монетой. нескольких дней.

«Взлом такого масштаба является катастрофой для Финляндии — все знали кого-то из пострадавших», — говорит он.

Все это происходило в 2020 году во время карантина из-за пандемии, и этот случай ошеломил мир кибербезопасности.

Влияние разосланных электронных писем было мгновенным и разрушительным. Адвокат Дженни Раискио, представляющая интересы 2600 жертв, на суде заявила, что к ее фирме обратились люди, чьи родственники покончили жизнь самоубийством после того, как истории пациентов опубликовали в интернете.

Шантажист, подписывавшийся ransom_man, требовал от жертв заплатить ему 200 евро в течение 24 часов, в противном случае он угрожал обнародовать их информацию. Если они не уложатся в этот срок, он увеличивал сумму до 500 евро.

Ему заплатили около 20 человек — до того, как они поняли, что было уже поздно. Их информация уже оказалась онлайн накануне, когда ransom_man случайно слил всю базу данных на форум в даркнете.

Она есть там и поныне.

Микко и его команда пытались отследить злом и помочь полиции, и начали появляться предположения, что хакер был из Финляндии.

Одно из самых масштабных полицейских расследований в истории страны сосредоточилось на одном молодом финне, который уже был печально известен в мире киберпреступности.

Автор фото, Sky News

Преступления Zeekill

Кивомяки, который в подростковом себя Zeekill, никогда не отличавшийся осторожностью.

В подростковом возрасте он занимался хакерством и вымогательством – и хвастался этим как можно громче. Вместе с хакерскими командами lizard Squad и Hack the Planet он наслаждался хаосом, который приводили к чрезвычайно активным хакерам-подросткам в 2010-х годах. 17 лет его не арестовали и впоследствии признали виновным в 50 700 хакерских преступлениях.

Как ни странно, его не арестовали. Полученный им двухлетний условный срок вызвал критику многих представителей мира кибербезопасности. Они боялись, что такие мягкие приговоры не сдержат Кивимяки и его сообщников – преимущественно других подростков, разбросанных по англоязычному миру.

Как и многие другие его сверстники в это бурное время, Кивимяки не собирался останавливаться. Уже после ареста и до вынесения приговора он совершил одну из самых смелых атак среди подростковых хакерских группировок.

Вместе с lizard Squad они отключили две крупнейшие игровые платформы на Сочельник и Рождество. Playstation Network и Xbox live вышли из строя благодаря технически несложной, но мощной атаке. Десятки миллионов геймеров не могли загружать игры, регистрировать

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости