Наше поведение и решения могут изменяться с учетом поведения года. Хитрость состоит в том, чтобы научиться использовать эти естественные колебания.
В северном полушарии световой день уже начал увеличиваться, однако зима закончится еще не скоро, и январь может показаться многим темнейшим месяцем.
Это касается не только наших эмоций. Ученые исследовали, что времена года влияют на наш мозг многими способами – меняя, как мы чувствуем сексуальное влечение, как принимаем решения и общаемся с людьми.
Вот некоторые из самых интересных выводов исследователей.
Настроение
Зимняя депрессия, которую ученые называют «сезонное аффективное расстройство» (САР), уже изучена. Ее симптомы — постоянная грусть или тревога, которые могут длиться несколько недель, ощущение безнадежности и ничтожности, истощение, переедание и пересыпание.
Даже если ваше состояние не соответствует всем критериям САР, вы можете чувствовать подавленное настроение. Исследования показывают, что многие склонны к такой общей меланхолии.
В начале 2010-х исследователи из Корнелльского университета проанализировали 509 миллионов твитов из 84 стран. Они обнаружили связь между изменением светового дня и эмоциональным содержанием публикаций. Когда дни сокращались, пользователи употребляли все меньше положительных слов в своих постах. У этого состояния может быть много объяснений.
Одна из самых популярных заключается в том, что нехватка солнечного света влияет на биологические часы организма, его суточные ритмы, а это нарушает здоровую регуляцию нейромедиаторов, вовлеченных в обработку эмоций.
Такая теория вдохновила появление светотерапии. Во время нее с помощью специальных ламп имитируют солнечный свет, чтобы наладить биологические часы.
Хотя обзор научных исследований показал, что эффективность этой терапии ограничена.
Недавние исследования норвежской психологи Кари Лейбовиц показывают, что важную роль играет наше мышление.
Она опросил участников из разных регионов Норвегии об их отношении к зиме. Их, например, попросили согласиться или отрицать такие утверждения, как «зима — особенно хорошее время года», «люблю уют зимних месяцев» и «мне нравится мягкий зимний свет».
Лейбовиц и ее коллеги обнаружили, что люди, поддерживавшие эти утверждения, лучше справлялись с холодом и тьмой, были более довольны жизнью и испытывали больше положительных эмоций зимой.
Именно только настройка на позитив, безусловно, не поможет людям с тяжелой формой сезонного аффективного расстройства.
Но Лейбовиц предполагает, что многие из нас могут победить скуку, научившись замечать и воспринимать положительные черты зимы, такие как красота природы.
В конце концов, мы знаем, что образ мышления играет определенную роль во многих других явлениях.
Люди с тревожными расстройствами, например, более склонны к «катастрофизации» и сосредоточению на негативных сценариях. Посмотреть на ситуацию более сбалансированно обычно помогает когнитивно-поведенческая терапия.
Есть некоторые доказательства, что эта разговорная терапия также может быть полезна и против зимней депрессии.
Память и концентрация
Если вы когда-нибудь замечали, что ваша острота ума слабеет из-за уменьшения дневного света, это не случайность.
Ученые из Нидерландов недавно проанализировали данные обширного долгосрочного исследования с участием более 10 000 человек в возрасте от 45 лет.
Они обнаружили, что те, кто проходил тесты на память и концентрацию внимания зимой, показывали худшие результаты, чем те, кого оценивали летом.
Мы еще не знаем причин этих сезонных колебаний. Снижение когнитивных способностей может быть следствием общего угнетенного состояния человека. Нам труднее мыслить четко, когда мы ощущаем тоску.
Еще одно возможное объяснение – зимний дефицит витамина D, который, как полагают, помогает нашему мозгу.
Организм производит витамин D, когда наша кожа подвергается воздействию солнечного света. Получить достаточное количество этого витамина только из рациона – сложно.
Краткие зимние дни в высоких широтах вместе с пасмурной погодой означают, что у многих людей есть дефицит витамина D.
Исследование этого механизма может помочь ученым понять, почему именно в этот период наблюдают рост диагнозов деменции.
Небольшое снижение остроты ума зимой может усугублять симптомы болезни, и в результате больше людей начинают соответствовать клиническим критериям деменции.