Как Наоми Кэмпбелл и другие темнокожие модели изменили мир моды

В Лондоне открылась новая выставка о карьере Наоми Кэмпбелл – первой темнокожей супермодели Британии. ВВС Culture упоминает женщин, проложивших путь в моде, включая первую темнокожую модель с обложки американского Vogue Беверли Джонсон.

«Ты хочешь быть моделью?» – спросила искательница талантов Бет Болдт, подойдя к группе школьниц в лондонском Ковент-Гардене. Пятнадцатилетняя Наоми Кэмпбелл отошла в сторону, подумав, что Болдт обращается к ее светловолосым подругам. Но Болдт смотрела именно на нее.

«Я обращаюсь к тебе», — сказала она.

Застенчивая девушка-подросток впоследствии станет самой известной темнокожей моделью в истории: чрезвычайно универсальной супермоделью, которая, как говорится, умеет лучше всего ходить по подиуму, а также является медийной персоной и защитницей равных прав в области, где темнокожие люди долгое время оставались в тени.

22 июня в лондонском Музее Виктории и Альберта открылась выставка NAOMI: In Fashion, посвященная 40-летию карьеры Кэмпбелл. Она показывает взлеты и падения Кэмпбелл, а также ее наиболее памятные наряды, в том числе голубые туфли Vivienne Westwood на каблуке высотой 30 см, в которых она упала на подиуме в 1993 году.

Также на выставке представлена серебряное платье от Dolce & Gabbana, которое она надела в последний день пятидневных общественных работ, к которым осудили за правонарушение, совершенное из-за его печально известного характера. На вопрос журнала Grazia Magazine, почему она так оделась, она ответила: «Почему от меня ждут, что я должна выглядеть потрепанной?»

Борьба за право быть увиденной

Возможно, именно эта отказ соответствовать общественным ожиданиям помог ей стать первой темнокожей девушкой с обложки французского Vogue в 1988 году. Когда белых супермоделей пригласили на съемку, а ей отказали, Кэмпбелл не сдалась. Она пошла к Ив Сен-Лорану, одному из крупнейших рекламодателей Vogue, который согласился не предоставлять свою одежду и рекламу, пока журнал не выполнит ее требований.

Автор фото, Steven Meisel

«Мне безусловно пришлось бороться больше других, — говорит Кэмпбелл в книге, которая сопровождает выставку. — Некоторые люди честно говорили. не думали привлекать черную девушку. Поэтому я не всегда воспринимала это как расизм. Я просто воспринимала это как «Хорошо, ты никогда не пробовала, теперь пора попробовать».

В разговоре с ведущим ток-шоу Майклом Паркинсоном в 2004 году, она сказала: «Когда я попадаю на обложку, я думаю, что это не только для меня, это для поколения девушек до меня [и] после меня».

Одним из таких образцов для подражания для нее была Дониел Луна. Но хотя американская модель стала первой темнокожей звездой на обложке Harper’s Bazaar в 1965 году, результат был неутешительным: это была скорее иллюстрация, а не фотография , на которой ее кожа была бледно-розовой. Также разочаровала неоднозначная реакция общественности на появление цветных людей на страницах журналов, долгое время считавших прерогативой белых. В США некоторые спонсоры угрожали забрать доходы от рекламы, а некоторые читатели отменяли подписку.

Однако в следующем году британский Vogue поместил Луну на свою обложку. На этот раз ее кожа была темнее, но ее изобразили как древнюю египтянку — этот образ «экзотической» темнокожей женщины демонстрировал ограниченный диапазон ролей, которые предлагали цветным женщинам того времени.

Концепция красоты темнокожих людей

«Исторически темнокожих женщин в белой Америке описывали по-разному, — пишет американская писательница и модель Барбара Саммерс в своей знаковой работе 1998 года Skin Deep: В мире черной моды. — Термин «красивые» был в конце списка».

Рассматривая социальный и исторический контекст представлений о красоте темнокожих людей в своей книге, она отмечает «обезличенное… и часто неприятное» изображение темнокожих женщин в искусстве ХХ века и интернализацию «печального наследия рабства», которое, по ее словам , диктовала «параметры нашего существования — от того, что мы можем носить, до того, кем мы можем быть».

В начале ХХ века новые продукты, такие как осветители кожи и средства для разглаживания волос, посылали сигнал о том, что природные характеристики темнокожих людей нуждаются в коррекции. Это, по словам Саммерс, вызвало «путаницу» по поводу того, что такое «черная красота».

Между тем линчирование в США четко показало опасность вхождения в «белые просторы».