20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Как не подхватить чужую зевоту?

Рекомендуем

В журнале PLOS One 328 появилась интересная публикация, рассказывающая о «заразительной зевоте». Автор утверждает, что по научным предположениям, люди подхватывают зевоту из-за возраста, т.е. этот феномен напрямую связан с тем, сколько человеку лет. Оказалось, молодые заражаются зевотой чаще, чем люди в преклонном возрасте. Наоборот, старшая возрастная группа людей почти не реагирует на чужую зевоту.

Медики провели тесты, была набрана группа здоровых людей, которые должны были посмотреть в течение трех минут ролик. Они смотрели на постоянно зевающих людей, и нажимать на кнопку, если будут ответно зевать.

Тесты продемонстрировали, за время просмотра ролика из исследуемых хоть раз зевнули 68 проц., в частности, из участников до 25 лет зевали 82 проц., 25-49 лет – 60 проц. и выше 50 лет – 41 проц. Установлено, что возрастная часть участников зевали меньше, чем молодые.

Ученые пришли к выводу, люди старшего возраста подвержены «заразительной» зевоте меньше. Хотя этот феномен они не смогли обосновать научно. Медики участников эксперимента протестировали и по другим направлениям. Они оценили когнитивных функций тестируемых, а также эмпатию и сонливость. Не была обнаружена ясная связь между зевотой и эмпатией, а также зевотой и интеллектом.

Теперь они намерены изучить вопрос: существует ли наследственность в склонности «заражаться» зевотой? ПО мнению авторов этих исследований, собранные данные помогут определить гены, которые отвечают за зевотный феномен.

Напомним, автором данных исследований является доктор медицины Элизабет Чирулли — доцент Университета Дьюка, город Дарем штата Северная Каролина.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости