17.7 C
Мюнхен
Понедельник, 22 июля, 2024

Казахстан: неофициальная жена Назарбаева смогла создать многомиллионный бизнес

Рекомендуем

Впервые об Гульнаре Ракишеве в своей книге «Крестный тесть» вспомнил бывший зять Назарбаева, ныне покойный Рахат Алиев, когда ушел из власти. В книге Алиев пишет, что отношения девушки, работавшей бортпроводницей в государственной авиакомпании «Брокит», и главы государства были особенно тесны в 1996 году, когда Ракишевой было 26 лет.

Вскоре после этого, как отмечал Алиев в своей книге, Ракишева стала вице-президентом авиакомпании «Эйр Астана» (на этом посту она проработала до 2005 года), а ее отец, служивший в Семипалатинском военном гарнизоне, где отвечал за хозяйство, занял должность замминистра обороны Казахстана по тыловому обеспечению. Автор «Крестного тестя» также утверждал, что «вторая жена» Назарбаева с 2004 года живет с двумя дочерьми в Испании. Там, по словам бывшего мэра Алматы Виктора Храпунова (в 2018 году суд в Алматы заочно приговорил Храпунова к 17 годам тюрьмы по делу о хищении, получении взяток и руководстве организованной преступной группировкой), Ракишева стала владелицей замка.

Журнали Радио Азаттик установили, что сейчас Ракишева может проживать в Казахстане.

Расследователи выяснили, что Гульнара Ракишева владеет или является соучредителем не менее четырех крупных казахстанских компаний и одного благотворительного фонда.

«Вторая жена» Назарбаева считается соучредителем компании Sergio Group, которая управляет одноименной сетью магазинов по продаже мебели и посуды иностранных брендов в Алматы и Астане. Годовой доход компании, по данным журналистов, составляет не менее шести миллиардов тенге (около 13 миллионов долларов), а годовой финансовый оборот в этом году превысил 12 миллиардов тенге (около 26 миллионов долларов).

Еще одна компания, что принадлежит, по информации расследователей, Гульнаре Ракишевой – это «Фирма Шарм», работающая в сфере аренды недвижимого имущества и предоставления парикмахерских услуг. Годовой оборот этой компании, по данным базы Statsnet, составляет около 100 миллионов тенге (более 215 тысяч долларов). Кроме того, Ракишева владеет благотворительным фондом «Барис», который, как отметили расследователи, не публикует информацию о свою деятельность.

Журналисты Радио Азаттик отметили, что кроме книги Алиева и интервью Храпунова, нет никаких доказательств, подтверждающих отношения Назарбаева и Ракишевой.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости