13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Китай не будет участвовать в саммите Зеленского в Швейцарии – Reuters

Рекомендуем

Китай не направит своих представителей на конференцию по прекращению войны в Украине, которая состоится в Швейцарии в июне, пишет на четыре источника. Ранее президент Украины Владимир Зеленский публично обращался к китайскому лидеру Си Цзиньпину с призывом принять участие в саммите мира, как в Киеве называют конференцию.

По словам собеседников агентства, Пекин принял такое решение, потому что не было выполнено условий, которые были необходимы для его участия. Среди них – приглашение на саммит и России, и Украины для «равного участия всех сторон и честного обсуждения всех предложений». Ранее подобные условия также озвучивал МИД Китая.

Представитель МИД Китая Мао Нин на брифинге 31 мая подтвердила сообщение Reuters. «Договоренности по поводу встречи все еще далеко не отвечают запросам Китая и общим ожиданиям международного сообщества, что усложняет участие Китая», – сказала она.

Москва не приглашена на конференцию, хотя Швейцария «убеждена, что Россия должна быть привлечена. к процессу» по урегулированию конфликта. Украина не хочет, чтобы Москва сорвала процесс, объяснял президент страны Владимир Зеленский. Российских представителей планируют привлечь через посредников на следующем этапе. Россия, в свою очередь, заявляла, что не приняла бы участия во встрече, даже если бы ее пригласили, поскольку не собирается обсуждать вывод войск из Украины. В то же время в России заявляли, что переговоры о мире в Украине не будут иметь смысла без участия РФ. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что любые действия в отношении Украины, которые «игнорируют позицию России», «оторваны от реальности».

В целом, по словам представителя швейцарского МИД, на саммит пригласили более 160 делегаций. «Более 70 государств подтвердили свое участие в мирной конференции, большинство из них – на уровне глав государств и правительств», – сообщили в ведомстве.

Агентство Bloomberg ранее писало, что президент США Джо Байден, вероятнее всего, пропустит встречу из-за мер по сбору средств на свою избирательную кампанию.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал приехать на саммит и Байдена, и Си Цзиньпина. «Пожалуйста, проявите ваше лидерство в приближении мира действительно мира, а не паузы между ударами», – говорит он.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости