15.5 C
Мюнхен
Суббота, 13 июля, 2024

«Китайский квартал». Как появилась лучшая криминальная драма с Джеком Николсоном

Рекомендуем

20 июня одной из лучших криминальных драм всех времен «Китай квартала» Романа Полански исполняется ровно полвека.

Лента подняла жанр на невиданную высоту, заставив потесниться культового «Мальтийского сокола» и вдохновив десятки более поздних фильмов.

А Джек Николсон с перевязанным носом и Фэй Данавей в модной шляпке оставили глубокий след в истории детективного нуара.

О чем «Китайский квартал»

В основе сюжета – исторический факт: борьба за права на воду между чиновниками Лос-Анджелеса и фермерами долины реки Овенс в юго-восточной Калифорнии.</События разворачиваются в Лос-Анджелесе в 1937 году. Город расположен у океана, и его соленая вода для полива не подходит. А рядом начинается пустыня.

Без пресной воды городу не жить, а земли – не рожать. И постоянно кто-то хочет на этом заработать. все достаточно невинно. В детективное агентство, занимающееся слежкой за неверными супругами, приходит жена главного инженера департамента водоснабжения Лос-Анджелеса Голлиса Малрея (Даррел Цверлинг).

Она подозревает мужа в измене и хочет заказать слежку за ним. Детектив Джейк Гиттас в исполнении Джека Николсона принимается за дело.

Он добросовестно делает свою работу и фиксирует на фото встречи Малрея с молодой девушкой. На следующий день эти кадры оказываются в газетах.

Однако оказывается, что клиентка Гиттеса только выдавала себя в жены Голлиса, а его настоящая жена Эвелин (Фэй Данавей) теперь намерена подать на Джейка в суд.

В тот же день тело Малрея находят в водохранилище, а Эвелин просит Гиттеса расследовать смерть ее мужа.

Так детектив оказывается в центре событий, связанных с интимными отношениями, коррупцией и сомнительными соглашениями.

В попытке заставить Джейка отказаться от расследования, ему разрезают левую ноздрю. Тогда он решает во что бы то ни стало разобраться в случившемся — и дело уже совсем не в деньгах.

Гиттес узнает, что отец Эвелин — Ноа Кросс (Джон Хьюстон) возвращает земельные махинации и вызывает искусственную засуху , чтобы заработать на горе калифорнийских фермеров.

Но гораздо большим грехом Кросса оказывается другое. Он изнасиловал свою дочь, когда ей было 15 лет. В результате чего она забеременела и родила девочку, которую Кросс впоследствии удочерил и заставил Эвелин выдавать ее за свою сестру. Автор фото, Alamy

От нуара к окружающей среде

Однако на вполне классическом нуаровом фундаменте понемногу вырастает несколько мрачнее и самобытнее.

Авторы ленты исследуют одну из экологических проблем Калифорнии .

Основной для «Китайского квартала» стала жизнь и деятельность Уильяма Малхолланда — инженера Департамента водоснабжения и энергетики Лос-Анджелеса.

Основным его достижением был триумф инженерной мысли – 375-километровый лос- анджелесский акведук.

Система водоснабжения Малхолланда принесла в начале XX века в Лос-Анджелес и его окрестности больше пресной воды, чем могли мечтать местные жители, и навсегда изменила развитие засушливой Южной Калифорнии.

Однако не все разделяли восхищение лос-анджелесцев. Долина реки Овенс пострадала от постройки акведука. Проект разрушил местную систему ирригации. Реки и ручьи начали мелеть, вода шла на юг, обходя местные фермы, многие жители долины вынуждены были просто уехать с насиженного места.

Впрочем, личность инженера была лишь стартовой точкой. Режиссер Полански и сценарист Таун переносят действие на десятилетия вперед, а инженера делают не героем, а жертвой.

Для авторов крайне важен именно сюжет, связанный с засухой в Лос-Анджелесе и махинациями с пресной водой.

Владельцы городской системы водоснабжения использовали схему для нелегального заработка. Они сбрасывали пресную воду в океан, вынуждая местных крестьян продавать свою землю подставным людям за копейки. Getty Images

«Идея акведука в восточной Калифорнии принадлежала небольшой группе власть имущих. На ранних стадиях о проекте было мало известно», — говорит профессор Джон Уолтон из Калифорнийского университета, который исследовал историю «водных войн» для своей книги» Западные времена и водные войны: государство, культура».

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости