25.4 C
Мюнхен
Пятница, 12 июля, 2024

Компания «Булгаргаз» судится с «Газпромом»

Рекомендуем

Болгарский газовый дистрибьютор «Булгаргаз» подал иск в российский концерн «Газпром». Компания требует возместить ей убытки на сумму более 400 миллионов евро из-за односторонней приостановки поставок природного газа более двух лет назад, говорится в сообщении на сайте «Булгаргаза».

Иск подан 8 июля в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже.

Болгарский дистрибьютор отмечает, что в конце мая 2024 года российской стороне был направлен запрос на добровольное урегулирование претензии – в соответствии с договором между двумя компаниями. Но Москва не прибегла к урегулированию вопроса во внесудебном порядке, утверждают в «Булгаргаге».

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году Россия ввела двухэтапный порядок оплаты за поставку природного газа, предусматривающий конечный расчет в рублях , а не в валютах, предусмотренных подписанными долгосрочными контрактами Болгария отказалась сделать это. В ответ Россия в апреле 2022 года прекратила поставки газа, отмечает болгарская служба Радио Свобода.

Компания нескольких европейских стран, в том числе Италия, Франция, Польша, Финляндия, уже подали арбитражные иски против «Газпрома» из-за прекращения поставок. В июне арбитражный суд в Стокгольме принял решение в пользу немецкого энергоконцерна Uniper, добившегося права расторгнуть свой долгосрочный контракт с «Газпромэкспортом» и компенсации в размере 13 миллиардов евро.

Болгария стала одной из последних стран, заявившей о намерение подать аналогичную жалобу. Болгарские чиновники ранее высказывали сомнения в эффективности иска к «Газпрому».

Власти ЕС включили в пакеты санкций против России за войну в Украине запрет на предоставление юридических услуг российским компаниям. По мнению Москвы, это делает невозможным осуществление справедливого судебного разбирательства на территории стран ЕС. Российские суды уже приняли несколько решений о запрете европейским контрагентам «Газпрома» вести разбирательства в зарубежных судах и арбитражных институтах, отмечает «Интерфакс».

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости