20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Курица раздора. Рецепт всемирно известного блюда, за которое сражаются в суде

Рекомендуем

Более, которое любят во всем мире — каре курицей в масле — оказалась в центре судебной битвы, которую ведут два старейших ресторана Индии.

В Дели был жаркий день, и в ресторане индийской кухни Gulati, расположенном неподалеку от местной памятки, ступенчатой колодцы Agrasen ki Baoli, официанты с трудом справлялись с внезапным наплывом клиентов, большинство из которых посетили сюда с одной целью: отведать легендарное каре с курицей в масле. завершилась смена (до сих пор в белой униформе), стая офисных работников и несколько немецких туристов, попросивших это блюдо, даже не взглянув в меню.

По иронии судьбы, этот деликатес, который чаще всего подают в ресторанах и на празднованиях (это один из самых популярных пунктов меню на индийских свадьбах), тесно связанный с событием, разделившим Индию — а теперь блюдо оказалось в центре судебной битвы, которое ведут два старейших ресторана страны.

История блюда

До жестокого разделения Индии в 1947 году мужчина по имени Мокха Сингх руководил рестораном под названием Moti Mahal в городе Пешавар (ныне Пакистан). После раздела Сингх переехал в Дели и открыл там ресторан вместе с тремя сотрудниками, с которыми он работал в Пешаваре: Кунданом Лалом Гуджралом, его двоюродным братом Кунданом Лалом Джагги и Тхакуром Дасом Маго.

Именно здесь, в ресторане в пригороде Дели Дарьягандж, они начали подавать блюдо, которое впервые приготовили вместе в ресторане в Пешаваре – блюдо, которое они создали путем добавления к остаткам курицы тандури соуса на основе томатов, кусочков масла и специй, распространенных в Пакистане.

Читайте также:

Курица в масле мгновенно стала хитом в Дели. Министры правительства и главы штатов (включая первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру) приходили в ресторан, чтобы отведать блюдо, которое регулярно подавали на государственных банкетах.

Но после смерти Гуджрала финансовые трудности побудили владельцев продать Moti Mahal. Однако его потомки, считавшие, что именно их дедушка – и только их дедушка – изобрел курицу в масле, впоследствии открыли другой ресторан, Moti Mahal Delux, франшизы которого теперь можно найти по всему Дели.

Автор фото, Getty Images

Но потомки Гуджрала были не единственными, кто хотел заработать на их блюде, которая хотела заработать на блюде, которая хотела заработать на еде, . В 2019 году внук Джагги основал конкурентную сеть ресторанов под названием Daryaganj, чей слоган содержал слова «от изобретателей курицы в масле».

В начале 2024 года Moti Mahal Delux и внук Гуджрала, Мониш, подали иск против Daryaganj — они утверждают, что этот слоган неправдив, и требуют возмещения ущерба из-за убеждения, что покойный дед Мониша был единственным создателем блюда. Рассмотрение дела состоится в Дели 29 мая 2024 года.

Амит Багга – генеральный директор ресторанов Daryaganj, которыми он руководит вместе с Рагавом Джагги, внуком Кундана Лала Джагги. Багга твердо верит, что их ресторан имеет право на слоган, доказательством чего, по его словам, является свидетельство о зарегистрированной торговой марке, выпущенное в 2018 году. Кроме того, по его словам, документы доказывают, что Гуджрал и Джагги были совладельцами ресторана, где изобрели блюдо.

Невозможно доказать, чей дедушка приготовил ту первую порцию курицы в масле, хотя Багга считает, что, вероятно , они сделали это вместе.

«У них было много курицы тандури, и они не знали, что с ней делать, — говорит он. — Поэтому они решили приготовить из нее какое-нибудь блюдо. Они взяли свежие помидоры, добавили масло и специи, смешали это с курицей и начали подавать это новое блюдо», — рассказывает он.

«Я встретил Кундана Лала Джагги незадолго до его смерти, и спросил его, как изобрели блюдо, и он сказал, что это произошло случайно», — добавляет Багга.

И, без сомнения, с тех пор блюдо претерпело кардинальные изменения — и получило множество вариаций.

Автор фото, Tamara Hinson

Различные варианты

В прошлом году миксологи из Woodside Inn в Мумбаи попали в заголовки газет, когда придумали коктейль «Курица в масле»: пряный напиток на основе водки, приготовленный с добавлением соуса, подобного тому, что используют для приготовления известного карри.

«Вкус помидоров очень важен, — говорит шеф-повар отеля Гагандип Сингх Соуни, который считает, что не стоит сбрасывать со счетов новые варианты этого делийского деликатеса.

Моей следующей остановкой в ​​тот день был ресторан Daryaganj Aerocity, где на стенах висели фотографии

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости