13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Ленинград: 70 лет со дня прорыва блокады

Рекомендуем

Для любого человека, родившегося и выросшего в советской стране, история блокадного города известна со школьной скамьи. 872 дня ленинградцы находились в плотном кольце немецкого окружения. Множество страшных историй дошло до нас от очевидцев и участников тех далёких событий. Голодные, замерзающие люди умирали целыми семьями, но город выстоял, не сдался. 18 января 1943 года советские войска смогли прорвать кольцо блокады близ Шлиссельбурга, и снабжение города было восстановлено.

В память о событиях 70-летней давности завтра в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области пройдут памятные мероприятия, посвящённые прорыву блокады.

На Пискарёвском кладбище, где было похоронено большинство ленинградцев, погибших в те страшные дни, будет проведена акция «Свеча памяти», в которой примут участие те, кто пережил блокаду, а также ученики школ и представители молодёжных организаций. У мемориальных плит аллеи Памяти будут возложены букеты цветов и зажжены поминальные свечи.

На мемориальном комплексе «Прорыв блокады Ленинграда», который находится в Кировском районе Ленинградской области, также состоится траурный митинг.

Возложение цветов будет происходить во многих местах города и области, связанных с блокадными днями. Одно из таких мест – набережная Фонтанки, где во время блокады горожане брали воду. В полынью у этого места будет опущен траурный венок.

В Музее обороны и блокады для ветеранов открывается выставка «Пропаганда и агитация», там же состоится заседание Российского исторического общества. В Президентской библиотеке будет представлено множество официальных документов и современных исследований об осуществлении военных операций советскими войсками при прорыве блокадного кольца.

Жители города и гости смогут увидеть множество материалов о жизни горожан в период 1941 – 1943 годов: это и кадры документальной кинохроники, и фотографии, и очерки из газет, рассказы и дневники блокадников.

Освобождение города произошло только через год после прорыва блокады – 27 января 1944 года. Тогда немецкие войска были отброшены Советской армией от города на 60-100 км. Однако, именно прорыв блокады позволил городу дожить до освобождения.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости