13.3 C
Мюнхен
Суббота, 22 июня, 2024

Мадагаскар: ООН помогает бороться с детскими браками

Рекомендуем

Брак по расчету на Мадагаскаре обычно предполагает обмен высоко ценимой здесь коровы зебу на девочек-подростков в возрасте 13 лет. В настоящее время два агентства ООН – ЮНИСЕФ и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) – совместно с местными властями проводят занятия, на которых рассказывают об опасностях этой практики и о важности гендерного равноправия.

Лехилахи Модели стал участником одного из таких занятий в деревне Ифотака, на юге острова. Дэниел Дикинсон из Службы новостей ООН побеседовал с ним в преддверии Международного женского дня.

В небольшом деревенском доме собрались около 30 мужчин. Тема занятий – виды насилия, которому подвергаются женщины и девочки. Мужчины обсуждают изображения, описывающие различные проявления гендерного насилия.

«Я выбрал картинку, на которой изображен мужчина, собирающийся ударить женщину, – говорит Лехилахи. – А еще здесь есть картинки, отражающие сексуальное и психологическое насилие, а также жестокое обращение с детьми».

На Мадагаскаре традиционно практикуется так называемое экономическое насилие, а также нарушения прав девочек еще до их рождения. Бедные семьи соглашаются обменять свою нерожденную дочь на корову зебу.

Зебу – это признак богатства и респектабельности. Она находится в центре многих традиций; например, в некоторых этнических группах в качестве обряда посвящения в мужчины мальчиков заставляют украсть корову. Зебу обычно приносят в жертву в честь рождения, церемонии обрезания, смерти или брака.

Многие девочки-подростки на определенном этапе свой жизни вынуждены покинуть свою семью, став женой гораздо старшего по возрасту мужчины. У мужа могут быть и другие жены, поскольку на Мадагаскаре также практикуется полигамия. Девочки, которые отказываются от такого соглашения, изгоняются из семьи. Бывали случаи, когда подростки, попавшие в такое положение, кончали жизнь самоубийством.

«У девочек, по сути, нет выбора, – говорит Лехилахи. – Они не могут жить как обычные дети и ходить в школу. Сейчас я вижу, что некоторые мужчины признают, что мы должны изменить свое отношение и начать думать о том, что женщины имеют те же права, что и мы. Перемены не наступят завтра, но мужчины должны сделать все возможное, чтобы положить конец этой незаконной практике».

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости