13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Не все способны получать удовольствие от музыки

Рекомендуем

И дело здесь совсем не в излишней придирчивости или отсутствии интереса к искусству. Виной тому врожденные особенности человека. Казалось бы, способность понимать музыку дана нам от рождения. Так считалось всегда, пока испанские ученые не выяснили, что существуют люди, лишенные возможности воспринимать музыкальные композиции и получать от них эстетическое удовольствие.

Среди 1000 студентов, опрошенных психологами, выделились 10, для которых музыка в жизни была на последнем месте. Исследователи обработали информацию о них и, оказалось, что с музыкальным слухом у этих людей всё в порядке и что они способны уловить эмоциональный смысл музыкального произведения. Но их мозг не реагирует на музыку, т.е. никаких эмоций при от мелодии участники исследования испытывать не могут.

Чтобы проверить, распространяется ли расстройство на что-то еще кроме музыки, ученые из Барселоны предложили студентам оценить, насколько им нравится та или иная песня. После этого ребята сыграли в игру, по правилам которой нужно было попасть в определенную мишень, чтобы выиграть денежный приз или не потерять уже полученные средства. По результатам проверки эмоции у участников вызвало только денежное вознаграждение.

В медицине есть термин «ангедония», обозначающий неспособность получать удовольствие. Работа, проведенная испанскими исследователями, демонстрирует частный случай ангедонии – когда данное расстройство распространяется только на музыку. Его окрестили «специфической музыкальной ангедонией». Предположительно, это заболевание охватывает от 1 до 3% населения.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости