19.9 C
Мюнхен
Вторник, 16 июля, 2024

Ученые под впечатлением от распада астероида

Рекомендуем

Красивые снимки распада астероида P/2013 R3 появились на сайте телескопа «Хаббл». Под его прицел попало 10 фрагментов разрушенного небесного тела. За происходящим наблюдали ученые-астрономы, работающие с телескопом. Распад происходил медленно и не был результатом столкновения. Если бы это было не так, то фрагменты разлетелись бы сиюминутно, как заявляют специалисты.

Обломки вылетели из единого центра со скоростью 1,5 км/ч. Некоторые из них имеют внушительный диаметр — 200 метров, а их совокупный вес составляет 200.000 тонн. Осколки, по предположениям ученых, могут стать причиной метеоритного дождя.

P/2013 R3, открытый в начале осени прошедшего года, находящийся в астероидном поясе нашей Солнечной системы, разрушился либо из-за воздействия центробежной силы, которая привела к снижению плотности астероида, либо из-за внутреннего нагревания и последующего таяния льдов внутри него.

Но основной версией произошедшего является эффект Ярковского-О’Кифа-Радзиевского-Пэддэка, когда небесные тела неправильной формы вследствие неравномерного теплового излучения раскручиваются с растущей скоростью, что ослабляет внутренние связи космического тела и оно распадается.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости