25.5 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Нововведение в сфере банковских пластиковых карт

Рекомендуем

Российские граждане, владельцы банковских пластиковых карт, начали получать SMS-сообщения с просьбой пройти перерегистрацию в соответствующих банках, и «привязать» свои банковские карты к определенному телефону. Дело в том, что с первого числа нового года в России в силу вступает новый законопроект «О национальной платежной системе».

Согласно этому закону банки обязаны обо всех действиях, которые они проводят с пластиковыми картами, сообщать своим клиентам. Но для этого финансовым учреждениям необходимо обновить базу данных контактных телефонов своих клиентов. Если вкладчик не «привязал» свои карты к определенному номеру, они могут быть заблокированы с 1 января. С точки зрения банковских служащих, это будет защитой от мошенников, которые захотят воспользоваться нововведением.

В случае если по прошествию одного дня после получения от банка уведомления клиент заявит, что операция по карте совершена без его согласия или карта была утеряна, то финансовое учреждение обязано возместить списанную сумму. Но если обращение от владельца карты в течение этого срока не поступит, банк освобождается от возмещения денег.

Поэтому некоторые банки заранее начали рассылку SMS-предупреждений – «если клиенты до 1 января не смогут подтвердить свои контактные данные, то их карты могут быть заблокированы. Эксперты, правда, назвали это крайней мерой потому, что такие действия отрицательно скажутся на репутации финансовых учреждений. Поэтому банки попытаются не допустить исключительных мер и найти другие способы уведомления клиентов. На сегодняшний момент времени в России выдано порядка 200 миллионов банковских пластиковых карт.

Не пропусти

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Как по мне — так новая мера узнать о доходах простых граждан. Не думаю, что закон принимался для защиты от мошенников, скорее как новая схема просчета денег налоговой службой.

  2. Тут без вариантов, цель одна, и это контролировать доходы граждан. Благодаря такому закону налоговая служба будет постоянно мониторить наши доходы. И хорошо если только налоговая, а так представьте какой раздор для тех кто хочет поживится чужими деньгами…. Просто возмутимо…. И как же банковская тайна????

  3. Я так понимаю, что банки хотят тем самым обезопасить себя. Закон есть, оповещение держателей карт работает, придраться не к чему будет. А дальше уже мы должны быть осторожными и осмотрительными. По-моему, все грамотно. Только вот одно непонятно одно: эта услуга будет бесплатная? Ведь почти у всех есть услуга «Мобильный банк», но она стоит денег. Теперь от нее можно отказаться?

  4. Кто бы что не говорил, а очень полезная вещь, хотя по началу очень раздражает. В Украине уже давно такое практикуется, даже терминалы не хотят работать без смс. Все только по средствам смс.

  5. Такое нововведение нужно приветствовать, потому что такая мера позволить улучшит защиту средств клиента. Я думаю, что такая мера нужно проводит на добровольной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости